【インタビュー】神保町『いもや』が
閉店。愛され続けた名店の“知られざ
る歴史&美味の秘密”を聞いた

東京・神保町のとんかつ・天丼の名店「いもや」が2018年3月31日で惜しくも閉店。お店の歴史を紐解く、貴重なインタビューをお届けします!

神保町はカレーの街、中国料理の街と呼ばれているが、私は「いもや」の街だと思ってきた。
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神保町界隈には「いもや」が点在し、揚げたての美味しい天ぷらや天丼やとんかつを食べさせてくれているからだ。
私は、昼はとんかつ、夜は天ぷらを食べる機会が多かった。夕方、靖国通り沿いにあった天ぷらの「いもや」で食事をしていると、長いカウンターのどこかに、タクシー運転手がひとりやふたり必ず座っていたものだ。安くて旨い店に目がないタクシー運転手が、靖国通りにクルマを停め、天ぷらを頬張っていたのだった。
タクシー運転手、学生、サラリーマン、OL、出版関係者など、ありとあらゆる人から愛されてきた「いもや」が、平成30(2018)年3月31日で閉店する。
長年通ってきた店がなくなるというのはどういうことなのか。自分の中でまだ整理ができていない。ある日をさかいに、大好きな店がこつ然と消える。「いもや」ロスの日々を、これからどうすればいいのか、自分でもまだよく理解できていない。
「いもや」が産声をあげた時代「いもや」を知ったのは18歳のときだ。
私の初「いもや」はとんかつだった。「人生劇場」(神保町一丁目)の近くにあった店ではない。いまの店である。昭和53(1978)年のことだ。
ご飯を大盛りで頼んだ。食後、お金(500円だったと思う)を払おうとしたら、従業員のオバちゃんに「ご飯をきれいに食べてください」と指摘された。
ご飯茶碗にご飯が数粒ついていただけだったはずだが、いまでいう“食育”を、「いもや」のあのオバちゃんはしてくれたのだと思う。
その話を宮田由香さんにした。
由香さんは、「いもや」の初代社長、故・宮田三朗さん(大正元年生まれ)の愛娘だ。
「最近はそういうことを、親に注意されたことがない人が増えているので、注意しにくい時代になりました。気がついてきちんと食べてくれる人もいるんですけどね」
三朗さんの妻、静子さん(昭和7年生まれ)が二代目社長を引き継いでいるが、ご高齢のため、由香さんが社長代行として店を盛り立ててきた。
「父はパチンコ屋を経営したり、大学芋を作って売っていたと聞いています。昭和34(1959)年、天丼の店があるこの場所に、『いもや』を開業しました」
なぜ神保町を選んだのかは詳らかではないが、大学芋を売っていたことから、「いもや」の暖簾を神保町に掲げた。
入口がふたつあり、片方が天丼屋、もう片方が天ぷら屋だった。カウンターは別々だったが、厨房はひとつで、揚げたての天ぷらと天丼を供していたという。
「古いお客さんから、開業当初は天丼も天ぷらも50円だったと、聞いています」
『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日編)によれば、天丼は昭和30(1955)年が150円、昭和38(1963)年が200円。ちなみに、カレーライスは昭和30年が100円、昭和36(1961)年が110円だった。
三朗さんは創業当初、カレーよりも安く天丼と天ぷらを提供していたようだ。人件費をおさえるためもあったのだろう、妻の静子さんも、よく天ぷらを揚げていたという。
中卒の従業員が多く、男性も女性も住み込みで働いていた。もしかすると映画『ALWAYS 三丁目の夕日』で、堀北真希さん扮する「ろくちゃん」のような少女もいたのかもしれない。
そんな時代に、「いもや」は産声をあげた。
「いもや」が愛される秘密
「米とおしんこと味噌汁は旨いものを出せ」創業から数年後、靖国通り沿いに天ぷら専門の三丁目店を開業。その後、神田三崎町、神保町二丁目でも天ぷらを揚げることにした。この国が高度経済成長期を迎え、右肩上がりだった時代、三朗さんは大衆食堂の多店舗展開に着手したのだ。
そして40年ほど前、「人生劇場」の近くに天ぷらととんかつ屋を構えた。現在のとんかつ屋は、「いもや」の長い歴史の中ではいちばんの新参者だそうだ。
天ぷらと天丼の店だった「いもや」が、なぜとんかつを始めたのか。その理由を由香さんは「父から何も聞いていない」そうだ。
「米とおしんこと味噌汁は旨いものを出せというのが、父の口癖でした」
「いもや」で不味いご飯を出された記憶はまったくない。いつも粒が立った温かいご飯だった。大きなガス釜で炊いたご飯を、大きなしゃもじで丁寧におひつに移していたものだ。
「いもや」といえば、シジミの味噌汁。とんかつの「いもや」でもシジミの味噌汁が定番だ。
味噌は赤味噌と白味噌のブレンド。20年以上前までは赤味噌と白味噌を届けてもらい、三朗さん考案のレシピでブレンドしていたという。現在は「いもや」仕様にブレンドしてもらった味噌を送ってもらっている。
「昔はおしんこ部屋があり、全店舗用におしんこを作っていました。白菜を茎の部分で4つに切り分け、塩をしたものを容器に入れ、重石を置いて水を上げます。それからまた漬けかえるので、手間がかかりました」
いまは早く漬かるように、ざく切りにした白菜を漬け込んでいる。若干作り方を変えたとはいえ、手間がかかることは言うまでもない。朝7時頃から天ぷらのタネを仕込みながら、おしんこの白菜も作っているのだ。
天つゆも自家製。店内でかえし醤油を作る。そのかえし醤油を、かつお節でとった出汁で割り、天つゆに仕上げる。蕎麦屋だとかえし醤油をいく日も寝かせるようだが、「いもや」の場合、その時間も場所もないのですぐに使うのだそうだ。
天ぷら油は、「かどや」のごま油を長年愛用してきた。
「安いものを探せばいくらでもありますが、うちは昔から『かどや』。一度も変えたことがありません」由香さんは言い切った。
とんかつソースも、かつては自家製だった。中濃ソース、ウスターソース、ケチャップをブレンドし、砂糖を加えたものを炊いていた。そのレシピも三朗さんが考えたものだ。ここ数年は手が回らなくなり、業者に作ってもらっているという。
「とんかつを揚げる油は白絞油。香り付けにラードを加えています」と大森金三さんは教えてくれた。
大森さんは、「いもや」と同い年の昭和34年生まれ。22歳のとき、とんかつの「いもや」に入店。以来、とんかつ一筋の人生を過ごしてきた。
ヤスオちゃんがうちのお客さんで、昔、『ぴあ』で紹介してもらったことがあります」(大森さん)
『なんとなく、クリスタル』で一躍有名になった元長野県知事で、元参議院議員の田中康夫さんも、「いもや」を贔屓にしていたというのだ。
「夏はぬか漬けを出していました。ぬか床も自家製。本当ならいま頃から、ぬか床の準備を始めるんだけど……。今年はやっていません、3月で〆るからねえ」
止める決心をしたのは2月のことだ。
店を閉める理由、「いもや」が教えてくれたこと
「いもや」で学んだ、大切なこと「店を閉じる理由のひとつは、母が高齢になったこと。あと1年ぐらい続けられるはずだけど、会社に体力があるうちに止めないと清算ができなくなるから。そういう意味でもうギリギリかなあって……。有り難いことに、いまでもお客様に並んでいただいていますが、昔と比べるとやっぱりねえ……」
近年飲食店が軒並み増えてきた。長い行列ができる店もある。コンビニ弁当も昔と比べると美味しくなった。店頭で弁当を売っている飲食店もある。などなど複数の要因で暖簾を下ろす決心をした。
「長年続けてきた店なので閉じるのは悲しいけどねえ……。やりたい思いだけでは続けられないんですよ」
ご飯をきれいに食べることだけでなく、もうひとつ大切なことを「いもや」で学んだ。
天ぷらを揚げる音。パン粉がはぜる音。揚げたてのとんかつを、まな板の上で切るときの小気味いい音。
旨い店は、美味しそうな音も食べさせてくれることを、「いもや」で教えてもらった。
いまも昔も、昼飯時ともなれば店内に行列ができる。けれど、目の前で天ぷらを揚げる音や、とんかつを揚げる美味しそうな音が聞こえてくるので、並ぶのがまったく苦にならなかった。
順番を待ちながら、いつも思っていたことがある。
鍋の正面に座りたい。このことである。
鍋の正面が、「特等席」だった。
27歳の頃、銀座にあった高級天ぷら屋でかき揚げ丼を頼んだことがある。「いもや」の天ぷら定食の何倍もする、高級なかき揚げ丼だったが、店内のどこかにある厨房で揚げたかき揚げ丼は、味も素っ気もなかった。
目の前で天ぷらやとんかつを揚げる職人を目で追いながら、油がはぜる音を聞いていると、ほっとしたものだ。いま、自分のために天ぷらやとんかつを揚げてくれていると思うと、嬉しくなってくるのだ。
温かくて、芳しい香りが立ちのぼる店内で、美味しそうな音を聞きながら、揚げたての料理を頬張る。「いもや」での、そんなひとときが無性に好きだった。
腹をすかせた人を、「いもや」は美味しそうな音と、温かくて美味しい料理でいつも歓待してくれた。廉価で、これほど充実した料理を気兼ねなく、安心して食べさせてくれる店を、他には知らない。
ご馳走様でした。
長い間お世話になりました。
「いもや」と出会えたことに感謝します。
お疲れ様でした。
※営業は2018年3月31日(土)まで。
【天丼 いもや】
住所/東京都千代田区神田神保町2-16
営業/11時~20時
定休日/日曜
※天丼650円、えび天丼850円(ともに味噌汁付き)、おしんこ100円
【とんかつ いもや】
住所/東京都千代田区神田神保町2-48
営業/11時~20時
定休日/無休
※とんかつ800円、ヒレかつ1000円(ともに味噌汁付き)、おしんこ100円

アーティスト

ウレぴあ総研

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