ナチュラルローソンで、洋菓子界のカ
リスマ監修のケーキが発売!

ナチュラルローソンから、日本に洋菓子を広めた第一人者であり、チーズケーキの生みの親である今田美奈子先生が監修したケーキシリーズが発売されている。現在発売中の第一弾は、今田先生の伝統あるレシピを再現した「至福のチーズケーキ」、第二弾は、製造工程にこだわって仕上げた「至福のショートケーキ」で、12月4日より発売される。
今回監修を務めている今田先生は、洋菓子が日本にまだ普及する前から、ヨーロッパ各国の製菓学校やホテルで伝統のお菓子を学び、日本で活躍している有名パティシエを育て上げたことでも知られる洋菓子界のカリスマ。新宿高島屋にある自身のティーサロンで、先生のケーキが食べられるのだが、なかなか足を運べない人もいるため、より多くの人においしいケーキを食べてもらいたいとの想いから、今回、ナチュラルローソンにてケーキの監修をすることとなった。
現在発売中の「至福のチーズケーキ」は、クッキー生地を土台にしたベイクドチーズケーキと純生クリームを贅沢に2層重ねているのが特徴で、ベイクドチーズケーキの濃厚さとレアチーズケーキのさっぱり感の良いとこ取りをしたようなケーキ。カマンベールチーズパウダーを混ぜたチーズ生地は小麦粉を加えていないため、なめらかな口溶けに仕上がっている。また、隠し味に通常はレアチーズケーキに使われるさわやかなサワークリームを加え、濃厚でありながらも軽くさっぱりとした味わいに。焼き方にもこだわり、湯煎焼きをしているため、ふわっとした軽い口当たりで、口に入れるととろける。見た目にもこだわる先生らしく、金粉がはらりと振りかけられシンプルながらも上品な佇まいになっている。
12月4日から発売される「至福のショートケーキ」は、別立て製法で仕上げたしっとりとした食感のスポンジ生地に、純生クリームといちごを合わせたショートケーキで、上に飾られた雫のようなグラサージュもポイント。通常スポンジは、材料を一度に合わせる共立て製法で作ることが多いが、卵白のみでメレンゲを作り、卵黄に小麦粉や砂糖を順番に入れて混ぜ、そこに先ほどのメレンゲを合わせるという別立て製法を取り入れ、丁寧に作り込んだ。また、乳化剤や膨張剤を使わず、卵の膨らむ力でふんわりと仕上げたスポンジのため、卵の分量が多く、普通より濃い黄色をしているのも特徴。材料と工程にとにかくこだわったスポンジは、きめが細かく、しっとりしながらもふんわりとした弾力があり、ぜひ一度食べていただきたい。瑞々しいいちごと甘さ控えめのクリームとの相性も抜群。ふわふわとしたスポンジが崩れないよう食べる時は、シートを巻いたまま食べるのがGOOD。
どちらも、材料や工程にこだわっているため、お値段は少々高めだが、コンビニスイーツとは思えないほどのクオリティに仕上がっているので、自分へのご褒美にぜひ食べてみてほしい。今後も先生監修のケーキが続々登場予定なので、こちらも楽しみだ。
【商品詳細】
商品名:「至福のチーズケーキ」
価格:480円(税込)
発売中
商品名:「至福のショートケーキ」
価格:580円(税込)
2018年12月4日より発売開始

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