撮影:平岩享

撮影:平岩享

簡単&美味! アウトドアで美味しい
コーヒーを淹れる方法

アウトドアでおいしいコーヒーを飲もう!かんたんテクニックをご紹介。

アウトドアでおいしいコーヒーを!1960年代にドリップコーヒーが登場する前は、水を入れたヤカンにローストして粗挽きしたコーヒー豆をそのまま入れ、煮出したものを飲んでいたとのこと。
この記事の完全版を見る【動画・画像付き】
専用の器具などが必要ないので、荷物をできるだけ少なくしたい阿諏訪流キャンプでは、いつもこの滝れ方です。
外で飲むコーヒーは格別なので、ぜひトライしてみて。
材料
・コーヒー豆 1つかみ
・水 1カップ
作り方
1. コーヒー豆を布で包み、石で砕く。
2. ケトルやクッカーなどに、1と水を入れ火にかける。
3. 弱火でゆっくり煮出し、沸騰したら火から外して3分ほどおく。
4. 再度火にかけ、泡が立ってきたら火から外す。
5. 豆が底に沈んだら出来上がり。
砕いた豆がカップに入らないよう静かに注ごう。
(フードディレクション・スタイリング:Sachi)

ウレぴあ総研

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着