料理の才能が皆無でも作れる!?オシ
ャレな年始 簡単レシピ
「ペペロンチーノはオリーブオイルの味しかしない」、「野菜を切る手際が悪すぎて野菜炒めに1時間かかる」、「味噌、ソース、味塩、コンソメなどの調味料は基本的に賞味期限が切れている」、「家には出刃包丁(結婚式の引出物でもらった)しかない」、「和牛のたたきは茹でた牛肉を包丁で叩いたものだと思っていた」…と言えば、レベルのほどが伝わるでしょうか。
このレベルなので、年末は精神的にキツい日々でございました……友だちとの年越しパーティー、お正月料理を作らされたり、なにかと料理をする機会が多くって……年が開けて2018年。仕事始めかとおもったら今度は新年会の波…..しかし最近は便利なもので、料理動画なるものが掲載されているWebサービスが多数あります。しかも、どのレシピも簡単でオシャレ。2018年は心機一転! 料理に挑んでみようとおもっています。そこで今回は、料理動画の大手『Kuradhiru』と『DELISH KITCHEN』の中から、「料理が苦手でもできそうな年始レシピ」をご紹介していきます。「無駄に調理器具を買い足さなくても良い」、「マジで簡単」、「美味しそう」、「オシャレっぽい」の4つの軸で選んでみました。
簡単レシピ 1.カブとサーモンの奉書巻
き風
<材料>2人前
カブ:1個
スモークサーモン:100g
三つ葉:10g
イクラ:10g
☆甘酢
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
<手順>
1.カブは葉と根を切り落とし、スライサーで薄く切ります。
2.耐熱ボウルに甘酢の材料を入れ、ふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで1分加熱します。
3.1に2を入れ、まんべんなく和えたら、ラップをかけ冷蔵庫で1時間漬けます。
4.三つ葉はラップにくるみ、600Wのレンジで30秒加熱します。
5.3にサーモンを乗せ、丸く包んだら、三つ葉で巻いて結びます。
6.5を皿に盛り付け、イクラを乗せ、完成です。
(引用元:Kurashiru「カブとサーモンの奉書巻き風」)
簡単レシピ 2.ネギたっぷり みたらし
餅
<材料>3人前
切り餅:3個
サラダ油:大さじ1
長ねぎ:1/3本
いり白ごま:適量
☆みたらしあん
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
水:大さじ1/2
<手順>
1.切り餅は1/2の大きさに切ります。長ねぎはみじん切りにします。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷いて餅を焼きます。
3.片面に焼き色がついたら、ひっくり返しておよそ4分焼きます。
4.餅に火が入り、両面に焼き色がついたら長ねぎを加えて炒めます。
5.長ネギがしんなりしたら、みたらしあんの材料を入れて強火にし、煮つめながら餅に絡めます。
6.お皿に盛り付け、白ごまを振って完成です。
(引用元:Kurashiru「ネギたっぷり みたらし餅」)
簡単レシピ 3.ちくわ門松
<材料>3個分
ちくわ:1本
いんげん:3本
ブロッコリー:適量
プチトマト(赤パプリカでも可):適量
<手順>
1.いんげん、ブロッコリーは色よく茹でる。
2.いんげんは斜めに3等分に切る。ちくわは3等分に切る。
3.ちくわにインゲンをさし、ブロッコリーを手前にさす。トマトを小さく切ってブロッコリーに乗せ、形を整えたら完成。
(引用元:DELISH KITCHEN「ちくわ門松」)
簡単レシピ 4.ほったらかしチャーシュ
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<材料>4人分
豚肩ロース肉(ブロック):500g
半熟卵:4個
☆調味料
酒:50cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ4
醤油:100cc
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
ねぎ(青い部分):1本分
水:200cc
<手順>
1.豚肉はフォークで刺し、柔らかくする。
2.フライパンを熱し、強火で肉を全面焼き色がつくまで焼く。
3.炊飯器の内釜に☆調味料を入れて混ぜ、豚肉を入れて通常炊飯する。
4.豚肉が炊きあがったら裏返し、煮汁をおたま一杯分(約100cc)取り、保温で2時間置く。
5.保存袋に先程の煮汁、半熟卵を入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間置く。
6.食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
(引用元:DELISH KITCHEN「ほったらかしチャーシュー」)
簡単レシピ 5.肉タワー鍋
<材料>2人前
豚バラ薄切り肉:150g
白菜:1/8個
もやし:1/2袋
えのきたけ:1/2袋
ニラ:1/2袋
水:600cc
糸唐辛子:適量
☆とんこつ風鍋の素
しょうゆ:小さじ1
みそ:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
塩こしょう:少々
牛乳:大さじ2
水:600cc
<手順>
1.白菜は5mm幅の細切りに、えのきたけは根元を切ってほぐす。ニラは4cm幅に切る。
2.容器に☆とんこつ風鍋の素を入れて混ぜる。
3.鍋に白菜、もやし、えのきを入れてタワー上に高く盛り、下から順に豚肉を巻きつけて肉タワーを作る。
4.肉タワーのてっぺんに糸唐辛子を飾り、まわりにニラを散らす。
5.2を入れて火にかけ、肉タワーを崩しながら煮込んでいく。
(引用元:DELISH KITCHEN「肉タワー鍋」)
おまけ.数の子のチーズあえ
<材料>2人前
数の子(味付き):50g
クリームチーズ:50g
かつお節:1袋(4g)
しょうゆ:大さじ1/2
わさび:小さじ1/2
<手順>
1.数の子、クリームチーズを2cm角に切る。
2.ボウルにしょうゆ、わさび、かつお節を入れて混ぜ、数の子、クリームチーズを加えてあえる。
(引用元:DELISH KITCHEN「数の子のチーズあえ」)
料理が下手でも、年末年始を乗り切れ!
料理の才能が皆無でも作れる!?オシャレな年始 簡単レシピはミーティア(MEETIA)で公開された投稿です。
ミーティア
「Music meets City Culture.」を合言葉に、街(シティ)で起こるあんなことやこんなことを切り取るWEBマガジン。シティカルチャーの住人であるミーティア編集部が「そこに音楽があるならば」な目線でオリジナル記事を毎日発信中。さらに「音楽」をテーマに個性豊かな漫画家による作品も連載中。