松下洸平、「アサヒ生ビール」CM第2
弾は出張先の大阪で常連客と「おつか
れ生です」 CMと連動したWEB限定ム
ビーも

松下洸平が出演する「アサヒ生ビール」の新TVCM「出張とおつかれ生です。」篇が4月15日(土)から全国で放映される。
「出張とおつかれ生です。」篇は、出張で大阪を訪れた松下が、横丁の居酒屋にふらりと立ち寄るというストーリー。地元の常連客がカウンターに肩を並べ賑わう店内で、慣れない土地での一人飲みに戸惑いつつも、「アサヒ生ビール」を通して一期一会の出会いを楽しむ松下の様子が描かれている。
4月13日(木)からは、CM本篇と連動したWEB限定のスペシャルムービー「とある酒場に松下洸平」篇が登場。CM内で一人飲みを楽しむ松下を少し離れた席からこっそり観察するような、本篇を裏側から楽しめる内容となっている。声が小さくて注文ができなかったり、食べようとした里芋をうっかり落としてしまったり...。まるで松下と同じ居酒屋で飲んでいる気分が味わえる、スペシャルムービーとなっている。
さらに4月19日(水)からは「松下洸平の#いろんなおつかれ生です」と題したショートムービー全10篇を毎週水曜日に公開。CM本篇で描かれた大阪出張から帰宅した松下の自宅にて、「出張から帰宅、おつかれ生です。」篇や、「母の日、おつかれ生です。」篇など、自然体の松下さんによる、日常のさまざまな場面の「おつかれ生です。」を楽しめる内容になっている。
また、CM撮影の当日が松下の36歳の誕生日だったため、撮影現場ではサプライズの誕生日ケーキが登場。撮影終了後、「今日は松下さんのお誕生日です! おめでとうございますー!」とスタッフの掛け声がかかると、スタジオ中のモニターが突如切り替わり、松下の写真と共に“ハッピーバースデー”の文字が。さらにハッピーバースデーの大合唱の中、松下の写真がプリントされたスペシャルケーキが登場すると、松下も「わーすごい! ありがとうございます!」と驚きながらも満面の笑顔に。スタジオ中がお祝いムードで盛り上がる中、スタッフから一言求められると、「こんなに素敵な現場で祝っていただけて、嬉しいです。なるべく長くこの作品(CM)に携われるように、頑張ります!」と、気合十分にコメントし、スタッフからも笑い声と拍手が沸き起こりチームの結団力もより一段と強まったという。
なお、「アサヒ生ビール」のTVCMは、CM総合研究所のCM好感度調査で1月度から3月度まで3カ月連続でアルコール業類1位を獲得している。

■松下洸平 CM撮影後インタビュー
Q 今年 2 月からマルエフの CM に出演されていますが、その後の反響や変化はありますか?
本当にたくさんの広告を街でも見ますし、何より色々な現場で共演者の方やスタッフの皆さんが僕の顔を見ると「おつかれ生です。」と声をかけてくれるようになったのがすごく嬉しいですし、それだけたくさんの方がCM を見てくださったんだなと思って嬉しい気持ちになります。
Q CM 撮影の感想を教えてください。
マルエフの CM はいつも楽しくて、今回は居酒屋で常連さんと一緒に飲むというシーンを撮らせていただいて、常連の方々が本当に気さくで。今回は関西の方々が集まってくださって、いろいろ会話をしながら撮影できたので楽しかったです。本当に常連さんなのかなと思うぐらい皆さんのお芝居がすごく自然だったし、明るい雰囲気の中で撮影できて楽しかったです。
Q 居酒屋のシーンでは関西弁に圧倒された様子でしたが、印象に残っているシーンはありますか?
僕がしゃべる隙はなかったですね(笑)皆さんがそれぐらい明るく喋ってくださったので。初めての、ちょっと勇気を出して飛び込んだお店で、温かく接してもらえたという設定なんですが、お芝居してる感覚はなかったです。今日の撮影でお店の大将がマルエフを持ってきてくれた時に、「マルエフちゃん」って言ってくれたんですよ。「マルエフちゃん」ってめちゃくちゃ可愛いワードですよね。僕のイメージではあまり関東で“ちゃん”をつけない。関西の方はアメちゃんって言ったり、すごく可愛いなと思って。「はい、マルエフちゃん」って出してくれた時に、いいな、可愛いなと思って。関西に来た感じがしますし、独特なぬくもりがありました。

Q 旅先での楽しみ方はありますか?また松下さんが「ここに行ったら必ずこれを食べる!」というおすすめご当地グルメなどがあればぜひ教えてください。
見知らぬ土地で不安に思うよりは、せっかく来たんだからそこでしか味わえないことを存分に楽しもうと思って、僕は楽しむ方に切り替えてます。それこそ大阪だったらたこ焼きとか、お好み焼きは絶対食べたいなと思いますし、仕事で沖縄に行った時は、ソーキそばとかサーターアンダギーとか。その場所で食べられる喜びと現地で食べる美味しさはあると思うので。去年全国ツアーで仙台に行かせていただいた時は、帰りに新幹線に乗る前に、とりあえず「ずんだシェイク」だけは買おうと思って。ちょっと早めにホテルを出発して、「ずんだシェイク」をゲットして帰りました(笑)めちゃくちゃ美味しかったです。感動しました。

Q 新生活を始めた時、大変だったことはありますか?また新生活を迎える方に向けてメッセージをお願いします。
進学した時はいつもドキドキしてた記憶があります。新しい学校だったり、新しい職場だったり、特に学生時代は友達がちゃんとできるか不安だったり、楽しい学校生活が送れるか不安だったんですけど、僕は常に率先して声をかけるようにしていて、あまり人見知りがないので、率先して自分から声をかけることでクリアしていってました。なんだって楽しめるとそれが一番良いと思っていて。もちろん新しい環境や場所では緊張するしドキドキすると思うんですが、それも全部楽しんで、自分からちょっと勇気を出して周りの人に声をかけるだけで、道が開けたりすることもきっとあるんじゃないかなと思っています。
Q 仕事が続いていて、今日が折り返し(中日)というときに、どんなことを考えますか?
その先に待っている休みのことを考えています。土曜日とか日曜日の楽しい時間を想像して、「長いなあ」「辛いなあ」ってことばっかり考えていると時間が経つのがすごく長くなってしまう気がするので、できるだけその先に待っている楽しいことを想像しながら暮らして待っていると、意外とあっという間に過ぎていく気がします。

Q 「春が来たな」と思う瞬間や、春になると毎回感じる松下さんなりの“あるある”があれば教えてください。
「春だな~」と思って結構薄着で出かけて、夜めっちゃ寒いっていう。「春だな~」と思います(笑)なるべく外に出たいですね。温かくなってきたので、家にこもってばかりじゃなくて、外に出て人に会ったり、人と会わなくてもちょっと散歩したりしたいです。一人飲みの経験はあんまりないのでトライしてみたいですね。
>>すべての画像を見る

SPICE

SPICE(スパイス)は、音楽、クラシック、舞台、アニメ・ゲーム、イベント・レジャー、映画、アートのニュースやレポート、インタビューやコラム、動画などHOTなコンテンツをお届けするエンターテイメント特化型情報メディアです。

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着