クボタマサヒコの「クボタ食堂」7皿
目:チャンジャとパクチーの胡麻油が
け冷や奴
《チャンジャとパクチーの胡麻油がけ冷
や奴》
・チャンジャ 大さじ1くらい
・キムチ 大さじ1.5くらい
・パクチー 2〜3束
・生姜 ひとかけ
・しその葉(大葉) 4〜6枚
・ねぎ 適量
・胡麻油 適量
・海塩 適量
・醤油 適量
15分
ビール、ジャスミンハイ、緑茶ハイなど
1. まず、豆腐の水抜きをしておきます(方法はクボタ食堂第1皿目「陣麻婆豆腐」の回を参照)。
5. 豆腐の水気をよく切ったら、盛り皿に移して両指先で潰すように平らにします。そこにすり下ろした生姜をまぶす様に載せ、ねぎも載せたら軽く塩を振ります。
Maika Loubte – Nobara
つい先日ラジオからふと流れてきて、そのぶっといシンセ音に耳を奪われた1曲。個人的にこういうのに弱いんだよな……。電気グルーヴの名曲『虹』を彷彿とさせるシーケンスパターンと「Nobara」っていうタイトルでつい嶽本野ばらさんを連想して、勝手にその世代の脳内補完をしました。フランスと日本のミックスのアーティストで、資生堂やMercedes BenzのCMワークも手掛けているらしく、すでにご存じの方も多いかも。最近は本当に、次から次へとかなり良い作品がリリースされているので、ワクワクが尽きませんね。レシピも負けず劣らずお役に立てるように精進していきます!
クボタマサヒコの「クボタ食堂」7皿目:チャンジャとパクチーの胡麻油がけ冷や奴はミーティア(MEETIA)で公開された投稿です。
ミーティア
「Music meets City Culture.」を合言葉に、街(シティ)で起こるあんなことやこんなことを切り取るWEBマガジン。シティカルチャーの住人であるミーティア編集部が「そこに音楽があるならば」な目線でオリジナル記事を毎日発信中。さらに「音楽」をテーマに個性豊かな漫画家による作品も連載中。