【焼き鳥】串打ちから焼きまでマスタ
ー! プロが教える「焼き鳥をうまく作
るコツ」

焼き鳥店を食べ歩くのもいいけれど、たまには家で焼き鳥を焼きながらビールを飲むというのもオツなもの。せっかくやるなら焼き鳥店さながらに備長炭を使って焼いてみたい! そこで今回は、串打ちから焼きまで、焼き鳥をうまく作るコツをプロにうかがいました。

自宅でも本格的な焼き鳥を作ってみたくなったアナタに
焼き鳥店を食べ歩くのもいいけれど、たまには家で焼き鳥を焼きながらビールを飲むというのもオツなもの。せっかくやるなら焼き鳥店さながらに備長炭を使って焼いてみたい。

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備長炭はなかなか火がつきにくいが「ガスコンロに網を置き、その上でアルミホイルをかぶせて炭をおいて置くと比較的早いです」と焼き鳥店・ささ家(名古屋・東別院)の店長佐々木さん。火起こしも焦らず楽しんで、アナタもなりきり焼き師に!
「焼き鳥はカットが命です。よく切れる包丁でないと皮の部分は切りにくい。同じような大きさに切って、串に刺したときの厚みを均等にすると焼きやすいです」
切り方と刺し方のコツ
1.ふくらはぎとモモに分ける。 
2.出っ張っている部分を切り取る。 
3.残っている皮の部分を切る。 
4.スジを取る。 
5.軟骨を取る。 
肉の刺し方のコツは?
6.切り込みを入れて開く。 
7.適当なサイズにカット。 
8.ネギを適当なサイズにカット。 
9.最初は薄い肉から刺す。 
10.皮が表になるように刺す。 
11.上から押さえて厚みを調整する。 
12.串が完成。 
焼き方のコツ
●炭はコレ!
紀州備長炭¥1,575(1kg)
和歌山でも名人と呼ばれている職人の窯の炭。備長炭は一旦火がつくとよく持ち、安定感がある。中から熱を与えるのでふっくらとおいしく焼き上がる。
ガスバーナーで着火する備長炭1箱12個入り¥1,980
卓上コンロの固形燃料の代わりに、紀州備長炭で調理できる優れもの。約20分間燃焼する。
●炭屋本舗(名古屋・覚王山)
住所:名古屋市千種区山門町2-51-3
営業:10:00~18:00
休業:火
アクセス:地下鉄東山線覚王山駅1番出口より徒歩2分
炭焼きの必需品はコレ!
●七輪はコレ!
木炭コンロ¥6,200
外径27cm 高24cm。三河地方で造られている黒七輪。焼き物に適した三河の土と珪藻土を使用しており、珪藻土だけを使った七輪よりも耐久性があり、保温性もある。
手造り長角コンロM¥28,000
本格的な焼き鳥屋さん気分になるならこれ!付属の棒の上で焼き鳥を焼くことができる。
●杉松製陶(愛知:碧南)
住所:愛知県碧南市住吉町4-62
営業:8:00~17:00
休業:不定休
●必需品は「うちわ」!
炭焼きにはうちわが必需品。うちわで空気を送ることで火力を調整する。
●焼き鳥のタレ
醤油100cc、みりん10cc、砂糖30g、酒10cc。みりんと酒を最初に鍋に入れて弱火で煮る。酒を飛ばしたら醤油、砂糖を入れ煮詰めたら完成!
●塩はコレ!
焼き鳥に使用する塩は伯方の塩のような粗塩がよい。ベタつきをなくすため、使用する前に火にかけて炒るとさらに美味になる!
ささ家(名古屋・東別院)
2014年2月オープン。カウンター4席、テーブル2つの小さな店ながら、イスの座り心地にもこだわり、時間を忘れて寛げる焼き鳥屋を目指す。鶏は錦爽鶏を使用。
住所:名古屋市中区富士見町12-25
営業:17:00~23:30(L.O.23:00)
休業:日
喫煙:可
駐車場:なし
予算:3,000~
予約:できれば予約を
アクセス:地下鉄名城線東別院駅1番出口より徒歩5分
名古屋グル名人
東海エリア誌上初「焼き鳥」大特集!
名古屋の「食」と「文化」をディープにご案内。
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ウレぴあ総研

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