低糖質パン

低糖質パン

【低糖質パン】おすすめはコレ! コン
ビニ&スーパーで買える24種ガチ食べ
比べ

糖質が気になる人の強い味方「低糖質パン」を徹底的に食べ比べ!

ここ数年で、ダイエットのひとつとして定着してきた「糖質制限」や「ロカボ(適正糖質)」。コンビニやスーパーにも、様々な種類の低糖質食品が並んでいます。
この記事の完全版を見る【動画・画像付き】
中でも「低糖質パン」は、大豆粉や食物繊維を高配合してあるものが多く、手軽に摂れる高タンパク・高食物繊維食品としても、とても優秀なのです。
そこで今回は、コンビニやスーパーで手に入りやすい低糖質パンを買い集め、4人でガチで食べ比べしてみました。
★新商品情報を更新!食べくらべ第2弾記事はこちら→http://ure.pia.co.jp/articles/-/345933
さて、4人のメンバー紹介です。
A.→糖質制限6年目。低糖質パンのへヴィーユーザー40代女性。
B.→なるべく糖質制限を心がけており、低糖質パンも割とよく食べている40代女性。
C.→.最近、糖質量を気にし始めた。低糖質パンは未経験だが今後取り入れてみたい30代女性。
D.→食べ物への好奇心旺盛な、グルメOL。低糖質パンは未知のパンとして興味ありの30代女性。
以上、ロカボベテランとビギナーをレベル違いで取り揃えました。完璧!
採点は、4人それぞれが5点満点で採点し、その平均点を【得点】とし、【食事パン部門】、【惣菜パン部門】、【菓子パン部門】に分けて、ランキングにしてみました。
では、食事パンから甘い菓子パンまで全24種類食べ比べ、コッテリと長いですが、ガッツリと最後までお付き合いくださいませ! (※価格は税込です)
【食事パン部門】(全9商品)第9位 【得点】2.13点
「ブランパン 2個入 ~牛乳使用~」ナチュラルローソン/125円/糖質2.2g 70kcal(1個あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、食物繊維。なんと乳酸菌50億個!しっとり軽い。
【コメント】A「ブラン風味と独特の弾力が好き」 B「私は好きだけど万人受けはしなさそう。チーズや野菜を挟むと美味しい」 C「…」 D「ブランの味が強い。ブランの香りは気にならない。」
第7位(同率)【得点】2.25点
「糖質ひかえめブレッド(6枚)」山崎製パン/170円/糖質6g 67kcal(1枚あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉。ミニ食パンサイズ 10枚切。しっとりもっちり。
【コメント】A「薄切りだからサンドイッチにいいね」 B「酸味が気になる。全体的に味が薄い」 C「トーストすると酸味が飛ぶ」 D「しっとり美味しいけど、空洞が多くてお腹にたまらなさそう」
第7位(同率)【得点】2.25点
「PASCO低糖質ブラン食パン(3枚)」敷島製パン/127円/糖質7.8g 84kcal(1枚あたり)
【特徴】主な低糖質原材料はブラン、大豆粉。小さめで厚さは 6枚切。水分少なめ。
【コメント】A「粉っぽさが口に残る」 B「ライ麦パンみたいな風味を感じる(※ライ麦は不使用です)」 C「パサつきが気になるけど、トーストすると美味しくなる」 D「軽くて、後味が甘い。」
第6位 【得点】2.63点
「ブランパン チーズ 2個入 ~チーズ~」ナチュラルローソン/150円/糖質2.0g 74kcal(1個あたり)
【特徴】チーズ練込み&粉チーズをふりかけて焼いたブランパン。やっぱり乳酸菌50億個!
【コメント】A「プレーンのブランパンよりしっとりもちもち。好き。」 B「美味しい!糖質もプレーンより少し低くていいね」 C「ブランっぽさが弱まった!」 D「結構チーズが香りますね」
第5位 【得点】2.88点
「低糖質ワッフルブラン」敷島製パン/105円/糖質14.7g 198kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン。小さめだけど軽くはない。食事用ワッフル。
【コメント】A「全く甘くない。食事用だね」 B「量に比べてカロリーが高く感じる」 C「パサつきはあるけど、まあまあ美味しい。朝ごはんにしたい」 D「卵やハムと食べたい感じの味と食感」
第4位 【得点】3.25点
「低糖質イングリッシュマフィンブラン(2個)」敷島製パン/127円/糖質15.6g 136kcal(1個あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン。サワー種による発酵。もっちりしっとり。
【コメント】A「カリッと焼くと、サワー種の酸味と香ばしさがたまらない」 B「美味しい!中がもっちり!」 C「酸味が苦手な私には食べにくい」 D「ああ、これは、食べ過ぎる自信がある!(笑)」
惣菜パン部門・1位は?
第3位 【得点】3.63点
「低糖質ロール」麦の郷 ライフ・コーポレーション/68円/糖質8.5g 108kcal
【特徴】スーパーマーケット「ライフ」のインストアベーカリー商品。原材料の表示はなし。
【コメント】A「低糖質には珍しい、ややハード系の食感」 B「普通のパンに近い。ブランが苦手な人にいいね」 C「美味しい。食べやすい。」 D「バター? ほんのり乳製品の香りがして美味しい」
第2位 【得点】3.50点
「糖質ひかえめ十二穀入りロール(4個)」山崎製パン/145円/糖質10.4g 104kcal(1個あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン。小ホットドッグサイズ。しっとりふわふわ。甘め。
【コメント】A「小麦粉を感じる。しっとりしてる。」 B「美味しい。でも、つい食べ過ぎそうで心配(笑)」 C「給食のパンに似てる気がする」 D「柔らかくて甘くて美味しい。普通のパンみたい」
第1位 【得点】3.75点
「ブラン入り食パン 3枚入」ナチュラルローソン/165円/糖質14.3g 153kcal(1枚あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン。食パン6枚切りサイズ。しっとりふわふわ。
【コメント】A「ブラン系はトーストするとスカスカしがちだけど、これはしない」 B「ブランの風味控えめで食べやすい」 C「普通の食パンに近いね」 D「トーストすると甘味が増して美味しい」
≪食事パン部門・総評≫
比較的、新しいパンが堂々の1位でした。「一般的な食パンサイズ」の低糖質パンは、ありそうで無かった待望の商品。従来のブラン系パンは、焼くとスカスカ感がありましたが、この商品はそれが少なく、「糖質制限中に美味しい6枚切りトーストが食べられる」と、大人を泣かせた逸品です。
【惣菜パン部門】(全6商品)第6位 【得点】2.25点
「フレンチトースト(ハムチーズ)」ナチュラルローソン/180円/糖質15.9g 210kcal
【特徴】同社のブラン入り食パン一枚使用。チーズ、ハム、ホワイトソース、バターソース入り。
【コメント】A「チーズのくどさが気になる。ボリュームは充分」 B「しっとりしてるけどフレンチトースト感が無い。満足感あり」 C「チーズが苦手な私にはキツい」 D「独特のくどさを感じる」
第5位 【得点】3.38点
「チーズとハムのロール 2個入」ナチュラルローソン/105円/糖質8.8g 69kcal(1個あたり)
【特徴】低糖質原材料は見当たらず。小さくて軽い。ハムとチーズクリーム入り。
【コメント】A「普通に美味しいけど普通のパンと糖質量があまり変わらない」 B「胡椒の香りが良い。生地が甘すぎ」 C「チーズに癖がなく、もちもちして美味しい」 D「肉まんの生地に似てる」
第4位【得点】3.50点
「ブランのハムエッグデニッシュ」ナチュラルローソン/150円/糖質11.6g 198kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、食物繊維。卵サラダとハム入り。ケチャップ使用。
【コメント】A「ケチャップ偉い。焼くと更に美味しい。」 B「パン生地自体の味が薄い。ケチャップが上手くまとめてる」 C「具材のバランスがいい。」 D「美味しいけど、軽くて食べ応えがない」
第3位 【得点】3.88点
「ポークウインナーとチーズのロール」ナチュラルローソン/150円/糖質12.9g 196kcal
【特徴】主な低糖質原材料はおから粉末。ポークウインナーとチーズクリーム入り。
【コメント】A「しっとりもちもちなパンが良い」 B「パンも具材も美味しいけど、何となくボリューム不足」 C「スモーキーなソーセージが美味しい」 D「パンが甘い。チーズが濃厚。」
第1位(同率)【得点】4.00点
「ブランの焼きカレーパン」ナチュラルローソン/150円/糖質15.8g 144kcal
【特徴】主な低糖質原材料は、大豆粉、ブラン、食物繊維。パン生地は薄め軽め。カレー入り。
【コメント】A「カレーがちゃんと美味しい。ただ、軽いので食べ足りない」 B「味が濃いめだけど、さっぱりしてる」 C「ブランの風味が全部消えた! 美味しい!」 D「カレーが結構スパイシー」
第1位(同率)【得点】4.00点
「たまごを包んだしっとりパン」ローソン/130円/糖質15.3g 213kcal
【特徴】主な低糖質原材料はおから粉末。蒸しタイプ。卵サラダ入り。からし使用。
【コメント】A「大好き!卵がクリーミー」 B「美味しい!卵の味もしっかりしてボリュームも充分」 C「もちもちパンと卵のバランスがいい」D「もちもちしてるけど、少しスカスカ感もある」
【得点】4.00点(第2位)
≪惣菜パン部門・総評≫
総じて評価が良い惣菜パン。具材の水分の多さと味の濃さが、パン生地のクセを緩和するのが勝因でしょう。小麦粉におからを練りこんだ蒸しパンタイプは、糖質がやや高めなものの、ブランがどうしても苦手という方には取り入れやすい低糖質パンだと思います。
菓子パン部門を発表!
【菓子パン部門】(全9商品)第9位 【得点】2.01点
「Cut and Slim 低糖質パン 北海道クリーム」ビアンタ/149円/糖質16.8g 251kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン。ロングライフ商品。食物繊維たっぷり14.8g!
【コメント】A「クリームパンじゃなくてクリーム風味デニッシュなのね」 B「焼くとバウムクーヘンの香り」 C「少しザラザラした舌触りがある」 D「なんとなく懐かしい味。カットパン?」
第8位 【得点】2.13点
「ブランの粒あんチーズデニッシュ」ナチュラルローソン/150円/糖質14.0g 204kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、小麦胚芽。粒あんとチーズ風味フラワーペースト入り。
【コメント】A「チーズとあんこがお互いの味を消している感がある」 B「菓子パンというより、完全にお菓子」 C「胡麻が香ばしい」 D「甘さ控えめで良いけど、デニッシュかと言うと違う感じ」
第7位 【得点】2.25点
「ブランのホイップあんぱん」ナチュラルローソン/165円/糖質13.1g 180kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、食物繊維。粒あんとホイップクリーム入り。
【コメント】A「食感や香りからすると小豆ではなさそう」 B「あんこの風味の弱さをクリームが上手くカバーしてる」 C「パンに苦味がある」 D「あんこの食感がねっちりしてる」
第6位 【得点】2.50点
「ブランのアールグレイデニッシュ(ミルククリーム入)」ナチュラルローソン/140円/糖質12.8g 211kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、小麦胚芽。紅茶風味白あん、ミルククリーム入り。
【コメント】A「紅茶味のお菓子。生地がもっさりしてる」 B「デニッシュではなくて焼き菓子っていうか…」 C「紅茶の香りはちゃんとするね」 D「デニッシュ生地を期待しなければ、まあまあ」
第4位(同率)【得点】2.63点
「ブランのパンオショコラ」ナチュラルローソン/164円/糖質16.9g 288kcal
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、小麦胚芽。棒状チョコをそのまま焼いたデニッシュ
【コメント】A「チョコは美味しいけどパン生地がもっさりしてる」 B「しっかり濃い味のチョコが良い!」 C「モッサリ感とチョコがコーヒーに合う」 D「この生地はデニッシュとは違う」
第4位(同率)【得点】2.63点
「ブランのチョコデニッシュ 2本入」ローソン/120円/糖質8.8g 127kcal(1本あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、食物繊維。チョコレートフラワーペースト使用。
【コメント】A「ブランのバタースティック(※後述)と同系の生地だね」 B「焼くと美味しい。チョコ風味は弱め」 C「バタースティックより食べやすい」 D「好き! チョコ、もう少し頑張って」
超おすすめ!菓子パン部門の1位
第3位 【得点】3.00点
「ブランのチーズ蒸しケーキ~北海道産クリームチーズ~(2個)」ローソン/140円/糖質9.6g 106kcal(1個あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、難消化性食物繊維。北海道産クリームチーズ使用。
【コメント】A「凍らせて食べるのが好き」 B「完全に、あの、チーズ蒸しパンだ」 C「チーズの香りは、やや強め」 D「低糖質と思えない。『普通のチーズ蒸しパンだ』という感想しか出ない」
第2位 【得点】3.63点
「ブランのバタースティック 2本入~ほんのり甘いデニッシュ~」ローソン/120円/糖質8.6g 133kcal(1本あたり)
【特徴】主な低糖質原材料は大豆粉、ブラン、食物繊維。バターフラワーペースト使用。
【コメント】A「バターの風味がきいてる」 B「焼くと更に美味しい。でもちょっと甘いかな」 C「ちょっと人工的なバターの香り」 D「これはデニッシュだ! 軽く焼くと、凄く美味しい!」
第1位 【得点】4.50点
「ブランのほろにがショコラパン~ホイップクリーム入~」ローソン/150円/糖質9.6g 191kcal
【特徴】主な低糖質原材料は、大豆粉、ブラン、食物繊維。ブランパン界の大スターがカムバック!
【コメント】A「最高! たっぷりチョコとクリーム! この糖質量で!」 B「チョコが甘さ控えめ。人におススメできる美味しさ」 C「ブランパンでは断トツの美味」 D「パンが少しパサっとしてる」
≪菓子パン部門・総評≫
第1位は、糖質が10gを切っているとは思えない満足感で、発売当初から圧倒的な人気パン。このパンのおかげで「普通のスイーツの誘惑に勝った人」は数知れず。今回の食べ比べでも、採点用紙に「愛してる。5点」とだけ書いて提出しようとした者もおりました。私たち4人の超おすすめです。
というわけで24種類食べ比べ、いかがでしたでしょうか。
気になった低糖質パンはありましたか?
今回の総括としては、「チョコレートとカレーは強し!」ということです。
低糖質パンの、喜ばれない二大特徴といえば『ブランの風味が強い』と『パサパサ』なのですが、チョコレートとカレーは、そんな事はものともしない二大巨塔!という印象でした。
低糖質パンビギナーの方は、チョコレート味かカレー味から始めてみるのも良いかもしれませんね。
今後も続々と発売されるであろう、低糖質パンに期待しましょう!
★新商品情報を更新!食べくらべ第2弾記事はこちら→http://ure.pia.co.jp/articles/-/345933

アーティスト

ウレぴあ総研

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着