簡単にできる“キャラスイーツ”レシ
ピを紹介!“ガトーショコラwithキテ
ィ”

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。
 
1:材料
・15cm丸型2台分
・クーベルチュール 200g
・無塩バター 150g
・卵黄 4個分
・砂糖 50g
・薄力粉 25g
・バンホーテンココア 25g
・卵白 4個分
・グラニュー糖 30g
 
2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。
 
3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。
 
4:
(1)3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。
(2)(1)に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。
(3)(2)に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。
(4)型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)
 
5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。
 
6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267
アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)
しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。
※ガトーショコラ注意点
1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。
2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。
3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。
Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。
 
■プロフィール
窪田香理 (@kaopan27)
北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
出典:もしもしにっぽん

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