クボタマサヒコの「クボタ食堂」9皿
目:秋鮭と椎茸のバターソテー

今年の秋は台風が猛威を振るって様々な影響がありましたが、皆さんはご無事でしたでしょうか? そのせいなのか秋刀魚も不漁で、恒例の地元お魚BBQもできず残念でしたが、かわりに魚屋さんには美味しい生鮭が並んでいるので、フライパン一つで簡単に作れるソテーにトライしてみましょう!

《すぐ作れる! 旨味たっぷり秋鮭と椎
茸のバターソテー》

︎ 材料(1人前)
・秋鮭 1切身
・椎茸 大2個程 *えのき、舞茸、エリンギなどお好きなキノコで
・玉ねぎ 1/4程
・バター 20g程
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量 *無くてもOK
・醤油 少々
調理時間
15分
合わせるお酒
スパークリングワイン、白ワイン
︎ 作り方
1.まず鮭の水気をキッチンペーパーでよく取ります。
2.次に、鮭の両面に塩胡椒をしてしばらく置いておきましょう。
3.椎茸は石づきを取り、玉ねぎと大きさを揃えて切り分けておきます。
4.フライパンを中弱火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、椎茸の順に炒めましょう。
5.少し焦げ目が付いて、しなっとしたら一度取り出しておきます。
6.弱火にして再びフライパンにオリーブオイルを引き、たっぷりのバターを入れてゆっくり溶かしていきます。
7.鮭を皮からフライパンに入れ、カリッと焦げ目が付くまで焼けたらひっくり返します。
8.フライパンの縁から円を描く様に白ワイン、醤油の順に回し入れ、身の赤い部分が白くなってきたら焼きすぎない内にお皿に盛りましょう。
9.そこに椎茸と玉ねぎとルッコラを盛って、フライパンに残った熱々のバターオイルをかけ回したら完成!
︎ 旨味たっぷり秋鮭と椎茸のバターソテーのBGM
beabadoobee – She Plays Bass


Billie Eilishのブレイク以降、ティーン・アーティストに更にスポットライトが当てられている気がしますが、個人的に大注目なのはフィリピン生まれロンドン育ちの18歳、Bea Kristiのソロプロジェクトbeabadoobee。この曲のミュージックビデオで彼女を知ったのですが、ブルーのヘアにソバカスのアジアン風な女の子が、ムスタングを掻き鳴らしながらThe PosiesやRIDE、The Smashing Pumpkins(なんならカート・コバーン)を彷彿とさせるドリーミーなベッドルーム・ポップをやってるのが最高。調べてみると、The 1975やPale Wavesの所属しているDirty Hitとすでに契約を交わしている様で納得。これからのステップアップと来日が楽しみです!

クボタマサヒコの「クボタ食堂」9皿目:秋鮭と椎茸のバターソテーはミーティア(MEETIA)で公開された投稿です。

ミーティア

「Music meets City Culture.」を合言葉に、街(シティ)で起こるあんなことやこんなことを切り取るWEBマガジン。シティカルチャーの住人であるミーティア編集部が「そこに音楽があるならば」な目線でオリジナル記事を毎日発信中。さらに「音楽」をテーマに個性豊かな漫画家による作品も連載中。

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