タコとグレープフルーツのマリネ

タコとグレープフルーツのマリネ

【チアシード】“ちょい足し”で美し
く! 話題のスーパーフードレシピ集(
魚介料理編)

日本人に不足しがちな栄養を補給する、話題のスーパーフード「チアシード」。認知症、高血圧、メタボ、アレルギーを予防する「オメガ3脂肪酸」が手軽に摂れるチアシードを使った、お手軽「魚介レシピ」をご紹介!

日本人に不足しがちな栄養を補給する、話題のスーパーフード「チアシード」。認知症、高血圧、メタボ、アレルギーを予防する「オメガ3脂肪酸」が手軽に摂れるチアシードを使った、お手軽「魚介レシピ」をご紹介!
30歳超えてもキレイな人と、そうじゃない人の差って?
いわしのパン粉焼きくるくる巻いて見た目も華やか! ワインにもビールにも合います。
いわし以外の青魚(アジ、サバなど)でもおいしく作れます。
●材料(6個分)
いわし 開いたもの6枚 
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量 
 ・A
  トマトペースト 50g
  アンチョビペースト 15g
 ・B
  パン粉 20g
  にんにく(すりおろす) 1かけ
  パセリ(みじん切り) 小さじ2
  オレガノ(みじん切り) 小さじ1
  チアシード 大さじ1 
  オリーブオイル 大さじ1
レモン 適量
●作り方
いわしは両面に塩こしょうをふって15分ほどおき、出てきた水気をペーパーでしっかり拭き取る。
AとBをそれぞれ別のボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
いわしは皮目を下にして上にAを塗り、胴の部分から尾の方向にくるくる巻いて楊枝で留める。
耐熱容器に並べ、オリーブオイルを回しかけてBを振りかける。
230度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。レモンを添える。
海老とアボカドの春巻きパリパリの皮とトローリ具材が好相性!
おもてなしにもピッタリの一品。
●材料(6本分)
むきえび 120g
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
チアシード 大さじ1 
片栗粉 小さじ2
春巻きの皮 6枚
レモン汁 小さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
●作り方
むきえびは背ワタを取り、臭みを取るために片栗粉と塩をふってよくもみ、水洗いしてペーパータオルで水気を切る。
アボカドは1.5㎝の角切りにしてレモン汁をかける。
ボウルにとを入れ、マヨネーズ、チアシード、塩こしょうで和える。
春巻きの皮の端にを乗せる。四辺に水で溶いた小麦粉を塗ってくるくる巻き、具材が出ないよう両端をしっかり留める。
170度の油できつね色になるまで3分ほど揚げる。
彩り鮮やかな“べっぴんマリネ”レシピ
タコとグレープフルーツのマリネ彩り鮮やかなべっぴんマリネ!
●材料(2人分)
タコ 80g
グレープフルーツ(皮をむき房に分ける) 1個
赤玉ねぎ(スライス) 1/2個
いんげん(塩ゆでして3㎝幅に切る) 6本
 ・A
  オリーブオイル 大さじ2
  砂糖 小さじ½
塩 少々
こしょう 少々
チアシード 適量 
●作り方
ボウルに食べやすく切ったタコ、いんげん、玉ねぎ、グレープフルーツ1/2個分とAを入れ、さっと和えて10分ほどおく。
食べる直前に残りのグレープフルーツを加えて塩こしょうで味をととのえる。仕上げにチアシードをふりかける。
大さじ1杯で健康 チアシードレシピ巷で話題のスーパーフード「チアシード」のレシピ本完全版が登場!
健康効果からダイエット効果まで、医師と美容コンサルタントの分かりやすい対談でチアシードの本当の効果を解説。
また、手軽に取り入れやすいチアシードの食べ方から、和洋中、デザートにお菓子まで
日々のメニューに使えるおいしいチアシードレシピを紹介。
いつもの食事に大さじ1杯。毎日食べて、より美しく健康に!

ウレぴあ総研

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