おいしすぎて3日間食す!須賀健太の
上手に作れた手料理BEST3

絶賛上演中のハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」〝最強の場所(チーム)″に烏野高校・日向翔陽役として主演を務める須賀健太。前回のひとり暮らしでやりたいことBEST3で語っていた、手料理BEST3を今回実際に答えてもらいました!番組やドラマの影響で作ったメニューがランクイン。実物の手料理写真を見る限りどれもおいしそうなので、参考にして食欲の秋の食卓に加えてみては?
【1位】寿司
ドラマ『江戸前の旬』(BSテレ東)で寿司職人役をやっていて、この作品を通じて寿司が握れるようになりました。教えてくださった職人さんが「職人がやることの中でも握るのは簡単だ」とおっしゃっていて、確かに握るのは簡単なのですが、季節の魚を適切に下処理することが大変。握るのもネタの大きさによってシャリの大きさも変えるということも今回知りました。今度休日に家で漬け鮪を作りたいので、それを握りにしようと思います。
【2位】豆腐ステーキ トマトソースがけ
情報番組にゲストで出演したときに、お料理コーナーでやっていたのがこのメニューだったんです。「今度作ってみます」とコメントしたこともあって、実際に作ってみました。木綿豆腐を切って、オリーブオイルでしっかりと焼いて。トマトソースもトマトを丸ごと1個切って、しょうゆとにんにくで味をつけ煮詰めて、最後に火を止めてからバターを入れて馴染ませてから、盛り付ける時にはルッコラを乗せました。簡単でおいしいです。
【3位】すだちつけ麺
すだちを切って、麺を茹でただけなのですが、だからこそ誰でも作れます。僕はすだちが大好きなのですが、あるとき家にいて急にすだちそばが食べたくなったんですね。でも食べに行く、というのは面倒だなと思って、近所のスーパーですだちを買って、輪切りにして、ちょうど家に中華麺があったのでそれを茹でて。白だしに水を入れて、すだちを搾り入れて輪切りも入れる。これがうまい!その後3日連続で作りました。オススメです!
文/えびさわなち
【公演情報】
ハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」〝最強の場所(チーム)″
■東京公演
場所:TOKYO DOME CITY HALL
公演期間:2018年10月20日(土)〜28日(日)
■広島公演
場所:はつかいち文化ホール さくらぴあ大ホール
公演期間:2018年11月9日(金)〜10日(土)
■兵庫公演
場所:あましんアルカイックホール
公演期間:2018年11月15日(木)〜18日(日)
■大阪公演
場所:梅田芸術劇場 メインホール
公演期間:2018年11月23日(金・祝)〜25日(日)
■宮城公演
場所:多賀城市民会館 大ホール
公演期間:2018年11月30日(金)〜12月2日(日)
■東京凱旋公演
場所:日本青年館ホール
公演期間:2018年12月7日(金)〜16日(日)
<ストーリー>
幼い頃に見た〝小さな巨人″に魅せられ、バレーボールを始めた少年・日向翔陽(須賀健太)。しかし憧れの烏野高校排球部に入部した彼を待ち受けていたのは、中学最初で最後の試合で惨敗した天才プレイヤー・影山飛雄(影山達也)の姿だった。最初は反目し合っていたふたりだったが、様々な困難を前に少しずつ互いを認め合っていく。
春高予選を勝ち上がる烏野はいよいよ準決勝を迎える。対するは、インターハイ予選で惜敗した及川 徹(遊馬晃祐)率いる宿敵・青葉城西高校。進化した速攻を武器に日向と影山は先へ進むことができるのか。
そして決勝で待つのは、全国3本の指に入る実力を持つ牛島若利(有田賢史)擁する絶対王者・白鳥沢学園高校。
果たして、全国大会への切符を掴むのは――最強のチームはどこか――。
バレーボール 排球
コート中央のネットを挟んで 2チームでボールを打ち合う
ボールを落としてはいけない 持ってもいけない
3度のボレーで攻撃へと〝繋ぐ″球技である
春の高校バレー宮城県代表決定戦、ファイナル
(c)古舘春一/集英社・ハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」製作委員会

アーティスト

ランキングBOX

“気になる人の気になるランキング”をテーマに、様々な分野の著名人へ直撃した「MY BEST3」を紹介!オリジナルのランキングインタビュー記事をはじめグルメなどのトレンド情報やエンタメなどのストレートニュースなども毎日配信中です。

新着