食パン好きなら一度は行きたい!「レ
ブレッソ」の“激うま食パン”食べく
らべ

おいしい食パンを食べたい人は、ぜひこちらへ!

朝食に食パンを食べることが多い。
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てっとり早く腹を満たしてくれるから、という単純な理由で食パンを選んできた。
ところが、幸せにしてくれるから食べたい食パンがあることを初めて知った。
「レブレッソ」の食パンである。
大阪で人気の食パン専門店「レブレッソ」の目黒武蔵小山店が、7月にオープンした。
バケットが好きで、あちこちのフランスパンを食べ比べてきた。
けれど、食パンに執着したことはまったくない。近年、食パン専門店があちこちにオープンしていることは知っていたものの、腹を満たすだけの食パンを〈わざわざ買いに行きたい〉と思ったことはなかった。
しかしながら、バターを載せた、厚切りトーストがレブレッソの名物だというので、この店が気になっていた。厚切りトーストの食感は、いつも食べている6枚切りと、何がどう違うのか。
「レブレッソ目黒武蔵小山店」にはイートインコーナーがあり、自家製パンを使った15種類の料理(300~620円)を提供している。
その中から食べてみたかった「厚切りトースト」(380円)を頼んだ。
4センチ厚に切ったパンをオーブントースターで、きつね色に焼いてくれる。バターを塗ったら、クロスに切れ目を入れ、もう一度バターを載せる。そのバターをバーナーでさっと溶かしたのが、レブレッソの厚切りトーストだ。
レブレッソの食パンは、もちもちで、ふわふわがキャッチコピーだ。
どれだけもちもちふわふわなのか、厚切りトーストで実験してみた。
親指と人差し指でパンをつかむ。弾力も復元力も申し分がない。おまけに、パンにしみ込んだバターが、しっとりと浮き上がってくる。子どもの頃から、溶かしバターをふくんだトーストやホットケーキが大好物だった。見ているだけで嬉しくなってくる。
〈ちぎって食べるか、かじりつこうか〉と考えていたら、ハチミツが一瓶テーブルに届いた。
「好きなだけハチミツを塗ってください」。声の主は、店長の大山陽一さんだった。
まずはバターだけで食べてみた。甘みをふくんだパン、塩気をふくむバター。パリッとした歯ごたえ。パンに、幸せが凝縮していた。一枚のパンが、ささいな幸せかもしれないが、笑顔(目尻が思いっきりさがっていたはず)にしてくれることを初めて体感した。
「バターはよつ葉です。ハチミツもお好きなだけ使ってください」
好きなだけと言われても限度がある。とはいえ、できる限りつけて食べてみた。
ハチミツはイタリア製のアカシア。くどくない甘さで、パンの味を引き立ててくれる。
幸せにしてくれるパンを、もう一枚頼んだ。
「塩バターミルクジャム&アーモンド」(420円)。
オリジナルの塩バターミルクジャムをトーストに塗り、その上にスライスアーモンドをかけた一品。アーモンドのサクサクとした食感。塩バターミルクジャムの心地良い甘さ。食パンには、デニッシュ的な食べ方もあることを改めて教えてもらった。
せっかくなのでもう一品。ランチにオーダーする女性が多いという「アボカド&ベーコンシーザーサラダ」(550円)。
レブレッソのようなレストランではない店では、カット野菜を使うものだと思っていた。ところが、この店は、ニンジンも玉ねぎも店内で調理しているというのだ。
「アボカド&ベーコンシーザーサラダ」には、パルメザンチーズがかかっている。筒に入った、いつ加工したものだかわからないチーズではなかった。
ブロックで仕入れたパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを、注文毎に専用の道具でおろす。おろしたてなので、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの香りもふわふわした食感も愉しませてくれる。
かなりボリュームがあるが、かぶりついた。カトラリーの用意もあるので、女性は上品に召し上がったほうがいいかも。
絶品「ハードトースト」のヒミツ
店の奥にある工房で4タイプの食パンを焼いている。1種類は、イートインで提供する、プレーンタイプの「レブレッソ・ブレッド」(650円)。もう1種類は、「ハードトースト」(540円)。
どんなパンなのか、大山さんに解説してもらおう。
「フランスパンのような作り方で、もちもちふわふわな食感が特徴です。トーストの時間次第で、パリッと焼き上がったり、皮がパリッと焼け、中がふわふわにもなります」
大山さんにお願いして、カットしただけのハードトーストと、トーストしたものの食べ比べをさせてもらった(本来、店はできないことなので要注意)。

「ハードトーストの焼き加減は、僕好みにしました。トースターにもよりますが、数分焼いて食べるのが好きです」
その名に反し、ハードトーストはそのままだと、まったく〈ハード〉ではない。ところが、数分焼くと、〈ハード〉に豹変する。皮パリッで、中ふわ。バターをつけると、先の厚切りトーストとはまったく異なる味わいだった。もちろん焼かずに食べても旨い。
最後になったが、レブレッソにはもう2種類食パンがある。季節限定パン(540円)だ。
秋は、「サツマイモ&アップル」と「クルミのキャラメリーゼ」が登場。今回、取材が8月31日だったこともあり、秋おすすめのパンを食べることができなかった。残念。
レブレッソでは、毎日食べても飽きないパンを目指しているという。食べ飽きないというよりも、小さな幸せかもしれないが、一枚でハッピーにしてくれるパンを、毎日食べたいと思った。
食べているときは、誰もが思いっきり目尻がさがる、と思う。
レブレッソ目黒武蔵小山店
住所/東京都目黒区目黒本町3-5-6
営業/9時(土日祝8時)~19時
電話/03-6712-2780
不定休
※すべて税込価格

アーティスト

ウレぴあ総研

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