白醤油を使ったスープの深みに感動!
シド・Shinjiの2018年上半期お気に入
りラーメン店BEST3

ミニアルバム『いちばん好きな場所』を8月22日にリリースしたシド。先日『有吉反省会』(日本テレビ系)に出演し、“ラーメンへの異常なこだわりでバンドの幻想的なイメージを壊してしまっている事”を反省し話題となったShinjiが、2018年上半期お気に入りラーメン店BEST3を紹介!「どのお店も人気なので行列は必至ですが、それでも食べる価値があります!」とのことなので、ぜひ気になったラーメンを食してみて!!
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【1位】麺バルHACHIKIN(神奈川県藤沢市)
ミシュランガイド東京2016の一つ星を獲得したJapanese Soba Noodles 蔦の店主のお母さんがやられているお店で、ここの醤油sobaが今年の1番です。最近流行りのイケ麺で…いわゆる見た目が綺麗ってことなんですけど。また油の使い方が上手いなと思いました。ただの鶏油じゃなくてベーコンみたいな燻製ぽい香りが立ち上がってきます。他店とも被らない味、素晴らしい出来栄えです。麺はもちろん、低温調理のチャーシューも絶品で、どうやったらこんなにおいしくなるんだろうって思いました。
【2位】中華蕎麦にし乃(東京都文京区)
世田谷区にらぁめん小池という有名店があるんですけど、そこのセカンドブランド。スープは白醤油を使っていて、一見塩ラーメンに見えるけど目をつぶって食べると醤油の深みを感じます。煮干しの使い方も上手くて、シンプルで優しくおいしいですね。あと、タレと油で和えてある味付き替え玉も最高で、そのままでもめちゃくちゃ旨いし、途中で一味をかけて食べて、最後にスープをかけていただくとさらに旨い。絶対これも頼まないと損しますよ(笑)。
【3位】貝節麺raik(東京都杉並区)
ここはBonito Soup Noodle RAIKという人気店の2号店です。店名どおり、わかりやすいほど貝出汁が出ています。非常に強力な貝出汁で、塩角も立ち気味なので、塩分強めですね。さすがにスープは飲み干せませんでしたが、パンチの利いた味が好きな人にはたまらないと思います。あと、割と限定的な感じで変わった出汁のメニューもあって、それもおいしそうで迷いました。まだ1回しか行けていないので次はチャレンジしてみたいです。

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