“格安食べ放題”のレベルを更新! 絶
品ゲンコツ肉塊&ケーキは自家製「30
0B ONE」実食レポート

食べ放題は「安かろう、まずかろう」? そんな先入観を覆されるお店に出会いました!

食べ放題は「安かろう、まずかろう」?14歳のとき、家の近くに焼肉バイキングの店ができた。物珍しさもあり、1,000円札を握りしめ、生まれて初めてバイキングを体験した。
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カルビ、ロース、牛タン、ソーセージ、野菜、ポテトサラダ、マカロニサラダ、卵スープはもちろん、ショートケーキやシュークリームなどもカウンターに並んでいた。
何をどれだけ食べても1,000円。けれど、肉は噛み切れず。ショートケーキは貧弱で旨くもなんともなかった。
肉の大半は凍っていたし、料理の大半はできあいのものに違いない、と子ども心に感じてしまった。「安かろう、まずかろう」を14歳で悟ったわけです。以来、「バイキング」「食べ放題」の看板には近づかないようにしてきた。
ところが、3,700円(※2018年1月より3,200円)で肉を食べ放題できる店が新宿にあることを知り、興味を覚えた。ネットで調べたところ、牛肉だけでなく、イベリコ豚、羊、鹿肉などもあるようだ。
1,000円だったら目もくれないけど、3,700円ならそこそこ原価をかけているのではないか、と思ったわけです。
「この◯◯は私が作りました」「えっ? できあいじゃないの?」「300B ONE 新宿店」に行ってみると、食材や料理がカウンターに並んでいませんでした。食べ放題の店には食材や料理がカウンターに置いてあるものだと、14歳のときの苦い経験から、長年そう思い込んできた。ところが、この店には食材や料理が用意されたカウンターがありませんでした。
「いらっしゃいませ。前菜、サラダ、リブロースのスターターを召し上がっていただいたあと、メニューにあるものをご注文ください。2時間制で、LOはその30分前です」とスタッフのひとり、竹沢美優(みゆ)さんが説明してくれた。
テーブルに用意されたロースターで各自が肉を焼くスタイル。肉はひとり約100グラム。人数分のサイズにカットされた生肉が届く。
この日の前菜は牛すじの煮込み。これにパンが付く。牛すじは柔らかくなるまで2時間近く煮込まなければならない。バイキングの店なら、できあいのものを仕入れているはずなので、温めればすぐにサービスできる。食べ放題だったら、パンも既製品に違いない、と勝手に解釈したわけです。ところが。
「このパンは私が店で焼いています」
我が耳を疑い、思わず聞き直した。「えっ? できあいじゃないの?」「これはちぎりパンと呼ばれるパンで、私の手作りです。牛すじも厨房で煮込んでいます」
前菜に限らず、ドレッシングもステーキソースも自家製。自分たちで作れるものは、できる限り手作りしていると、竹沢さんは教えてくれた。
肉はブロックで仕入れ、すじなどを掃除する。そのすじ肉でカレーを仕込む。スターターに登場したリブロースは、ただ切っただけではなかった。オリーブオイル、ニンニク、塩コショウでマリネしたものを提供している。 これを自分たちで焼くことでイベント的な楽しみも味わえる。
好みの焼き加減に焼いたら、ハサミで切り分ける。牛肉はアメリカ産。マリネしてあるので旨いし、赤身肉なので歯ごたえもある。
スターターを完食したので、肉をオーダーすることにした。
豪快ゲンコツ肉、さらに驚きのスイーツが!
マウントロック牛ロースステーキ。ハラミステーキ。イベリコ豚の中落カルビ。子羊のステーキなど、12種類の中から肉を選ぶ。インスタ映えすることから人気が高いマウントロック牛ロースステーキを頼んだ。
マウントロックと命名しただけに、ゲンコツサイズ。リブロースと違い、この肉は塩コショウしてあった。すべての面を焼いたら半分に切り、まだ赤い部分をさらに焼き、食べやすいサイズにカットする。
肉以外のオリジナルメニューも豊富。魚介のカルパッチョ、ピッツァ・マルゲリータ、唐揚げ、クリームコロッケ、カキフライなどなどに加え、パスタに博多ラーメン、ガーリックライスもある。メニューが豊富なので何を食べたらいいのか迷う人が多く、リベンジを含め、リピーターが多いようだ。
どんなに腹いっぱい食べたとしてもデザートは別腹。この店はデザートも揃っている。
季節のシフォンケーキ。ベイクドチーズケーキ。マンゴープリン。かぼちゃのプリン。バニラアイス。クラシック・ガトー・ショコラに加え、ソフトクリームも用意。
「バニラアイスとソフトクリーム以外のデザートは、私が作っています」
じぇじぇじぇ! 食べ放題の店でスタッフがケーキを作るか、ふつう。
聞けば、竹沢さんは農業高校出身。授業でパンやケーキ作りを習った。
「あまりお客様と話をさせていただく時間がないので、説明をさせていただく機会がありませんが、ケーキはすべて私の手作りです」
自家製ケーキはポイントが高い。せめて女子には伝えたほうがいいのでは。私のような甘いものも大好きな男性も多いはず。
「300B ONE」は池袋にもあり、新宿店同様スタッフがパンやケーキ、料理を手作りしているそうだ。
既製品の料理を安く仕入れられる業者を探すのも企業努力かもしれない。けれど、できる限り自分たちで手作りした料理を提供することも企業努力だと思う。
バイキングを毛嫌いしていた自分が恥ずかしい。
300B ONE新宿店
住所/東京都新宿区西新宿7-10-10 西村ビルB1
電話/03-6908-5053
営業/16:00 ~23:30(予約可)、予約があれば12:00からも可(前日までに要予約)
無休(ただし12月31日~1月3日は休み)
2時間3,200円(税別)、飲み物は別料金(アルコール飲み放題コースは1,000円~)

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