食通を唸らせるラーメン店「蔦」店主
が世界に挑戦、『情熱大陸』が独占密
着取材
の『情熱大陸』は、ラーメン店「蔦」はミシュランガイド史上初となる一つ星を獲得した超人気店に密着取材。もはや世界レベルとなった「蔦」のラーメンに各国からオファーが届く。店主大西の苦悩と挑戦とは?
東京・巣鴨の人気ラーメン店「蔦」の店主、大西祐貴。人気ラーメン店「めじろ」の店主を父に持つ大西は、この店で修行を積み、4年前に「Japanese Soba Noodles 蔦」を出店。
大西のラーメンは、地鶏をベースに昆布、干し椎茸、アサリなどの日本の旨味を凝縮したスープに特注の醤油タレとこだわりの自家製麺、さらにトリュフオイルを添えたという、原価率を無視して厳選した素材で拵える絶品のスープが自慢のラーメン。値段は一杯850円から提供され食通をも唸らせる逸品だ。
大西のラーメンは、地鶏をベースに昆布、干し椎茸、アサリなどの日本の旨味を凝縮したスープに特注の醤油タレとこだわりの自家製麺、さらにトリュフオイルを添えたという、原価率を無視して厳選した素材で拵える絶品のスープが自慢のラーメン。値段は一杯850円から提供され食通をも唸らせる逸品だ。
大西はついには30代の若さで「ミシュランガイド東京2016」で史上初となるラーメン店での一つ星評価を獲得した。しかし連日の賑わいの影で、早朝から整理券を求める長蛇の列、ご近所からのクレーム、離れていく常連客など、悩みも深い。そんな中、ミシュランが認めた味にシンガポールなど海外から出店オファーが舞い込む。世界への挑戦がかねてからの夢だった大西にとっては願ってもないチャンスである。
店名“Japanese Soba Noodles 蔦”に込めた世界で勝負したいという思い…東京発、世界への挑戦に踏み出す大西の姿に密着した、「情熱大陸」は2016年1月24日(日23時10分より、TBS系列で)放送される。
店名“Japanese Soba Noodles 蔦”に込めた世界で勝負したいという思い…東京発、世界への挑戦に踏み出す大西の姿に密着した、「情熱大陸」は2016年1月24日(日23時10分より、TBS系列で)放送される。
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