YOASOBI「アイドル」が、YEAR-END CHARTS Billboard Global 200にてTOP50位入り&Global Excl. U.S.にてTOP20入り!

YOASOBI「アイドル」が、YEAR-END CHARTS Billboard Global 200にてTOP50位入り&Global Excl. U.S.にてTOP20入り!

YOASOBI「アイドル」が、YEAR-END C
HARTS Billboard Global 200にてTOP
50位入り&Global Excl. U.S.にてTO
P20入り!

「アイドル」がCHARTS Billboard Global 200でTOP50位入り!

“小説を音楽にするユニット”YOASOBI
「夜に駆ける」の歌詞の意味とは?YOASOBIが物語を音楽で表現した世界に浸る
https://utaten.com/specialArticle/index/4991
2019年11月に公開したデビュー曲「夜に駆ける」は、公開直後から瞬く間に注目を集め、国内の各種配信チャートでも1位を席巻、複数カ国のバイラルチャートにもランクインし、2020年の年間Billboard JAPAN総合ソング・チャートとストリーミング・ソング・チャートでは1位を獲得。現在ストリーミング累計再生回数は史上初となる10億回を突破。
第71回、第72回と二年連続でNHK紅白歌合戦にも出場している。
2022年2月より、島本理生・辻村深月・宮部みゆき・森絵都という4人の直木賞作家とのコラボプロジェクト『はじめての』を始動。
原作小説4作が収録された書籍と、「ミスター」「好きだ」「海のまにまに」「セブンティーン」の4曲、またそれらをまとめた『はじめての - EP』をリリースし、原作小説から広がる世界、楽曲の幅広さを見せつけた。
2022年8月には、「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2022」のステージで初めての夏フェス出演を果たし、LEDパネルを用いた特殊なステージや演出が話題に。
夏フェス出演にあわせてスタートした“移動式書店「旅する本屋さん YOASOBI号」”では、YOASOBIの関連書籍の販売に加え、Ayase・ikuraが監修したカレーをキッチンカーで販売するなど、幅広い展開でも注目を集めた。
2022年10月期のTVアニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』のオープニングテーマ「祝福」は、その原作小説『ゆりかごの星』(大河内一楼 著)とともに大きな反響を呼び、2023年2月にはユニバーサル・スタジオ・ジャパン『ユニ春』テーマソング「アドベンチャー」を配信リリース。
4月12日(水)にはTVアニメ『【推しの子】』オープニング主題歌「アイドル」をリリースし、Billboard JAPAN 総合ソング・チャート“JAPAN Hot 100”で21週連続の総合首位を獲得、Billboard JAPANの歴代連続首位記録を更新、加えて史上最速でストリーミング累計再生回数は5億回を突破した。
さらに、米ビルボード・グローバル・チャート“Global Excl. U.S.”、Apple Music「トップ100:グローバル」、YouTube music charts TOP 100 songs Globalでも首位を獲得し、J-POP史上初となる記録を次々と打ち立て続けている。
4月24日に全世界配信されたTikTok LIVEでは累計視聴者数約63万人、同時視聴者12万人超えと、TikTok LIVEにおける国内アーティストのパフォーマンスライブで最高の視聴者数を記録。
初アリーナツアー『YOASOBI ARENA TOUR 2023 “電光石火”』では追加公演含めて7都市14公演で計13万人を動員。
8月には” 88rising's Head in the Clouds LA Music & Arts Festival”で自身初となる米国でのライブを敢行。さらに、9月には韓国の人気音楽番組「M COUNTDOWN」へ出演。9月29日には、TVアニメ『葬送のフリーレン』オープニングテーマとなる新曲「勇者」をリリースし、MVは公開からわずか11日で1,000万回再生を突破するなど早くも話題を生んだ。
そして、10月には満を持して約1年半の活動を記した3rd EP『THE BOOK 3』をリリース。
今後も、韓国でのワンマンライブ、香港、台湾での音楽フェスティバル参加が発表されるなど、J-POPを代表し世界に打って出ていくアーティストとして、国内外のあらゆる場面で際立った活躍を見せている。
Billboard Global 200にてTOP50位入り&Global Excl. U.S.にてTOP20入り

そんなYOASOBIが4月12日(水)リリースしたTVアニメ『【推しの子】』オープニング主題歌「アイドル」が、2023年“YEAR-END CHARTS Billboard Global 200“チャートにて42位を獲得し、J-POPアーティストとして初のTOP50入りの最高位を記録。
さらに、2023年“Global Excl. U.S.”チャートでも、J-POP史上最高位となる19位を獲得した。
本楽曲は2023年4月19日公開のBillboard JAPANチャートで首位に初登場してから、14週目の首位獲得にてBillboard JAPANの歴代連続首位記録を更新し、その後もその勢いはとどまることを知らず21連覇を達成し、Billboard JAPANの前人未到の記録を更新した。
さらに、米ビルボード・グローバル・チャート“Global Excl. U.S.”、Apple Music「トップ100:グローバル」、YouTube music charts TOP 100 songs Globalでも首位を獲得し、J-POP史上初となる記録を次々と打ち立て続けている。
ジャカルタ公演が1月16日(火)に実施決定!
さらに、12月よりスタートとなる”YOASOBI ASIA TOUR 2023-2024”にて、ジャカルタ単独公演を2024年1月16日(火)に実施することが決定した。
初のインドネシアでの単独公演となり、チケット販売は12月某日より販売開始予定となる。
詳細は後日発表となるので、期待して待っていて欲しい。
また、シンガポール・マレーシアでのワンマン公演の会場も決定となったのでそちらも要チェック。
リリース情報

2023年4月12日(水)リリース
「アイドル」
▷配信リンク
作詞・作曲・編曲:Ayase/歌唱:ikura
赤坂アカ書き下ろし YOASOBI「アイドル」原作小説『45510』
▷原作小説
«タイアップ»
TVアニメ『【推しの子】』オープニング主題歌
▲「アイドル」MV
ライブ情報

【YOASOBI ASIA TOUR 2023-2024概要】
<フェス出演>
◆Clockenflap (香港)
2023年12月1日
会場:Central Harbourfront Event Space, Hong Kong Island.
▷チケット販売
※YOASOBI出演の12月1日(金)のチケットは完売
◆2023 Simple Life 簡單生活節 (台湾)
2023年12月3日
会場:華山1914文化創意產業園區
▷チケット販売
※YOASOBI出演の12月3日(日)のチケットは完売
<単独公演>
◆韓国公演
2023年12月16日
会場:KOREA UNIV. TIGER DOME (韓国・ソウル)
開演:18:00(KST/JST)
2023年12月17日
会場:KOREA UNIV. TIGER DOME (韓国・ソウル)
開演:18:00(KST/JST)
◆シンガポール公演
2024年1月11日
会場:Resorts World Sentosa (シンガポール)
開場:18:30(SST) / 19:30(JST)
開演:20:00(SST) / 21:00(JST)
◆マレーシア公演
2024年1月14日
会場:Zepp Kuala Lumpur (クアラルンプール)
開場:18:30(MYT) / 19:30(JST)
開演:20:00(MYT) / 21:00(JST)
◆インドネシア公演
2024年1月16日
会場:Istora Senayan (ジャカルタ)
開場:18:00(WIB) / 20:00(JST)
開演:20:00(WIB) / 22:00(JST)
◆台湾公演
2024年1月21日
会場:Zepp New Taipei (台北)
開場:18:00(CST) / 19:00(JST)
開演:19:00(CST) / 20:00(JST)
【国内ツアー】
■「YOASOBI ZEPP TOUR 2024 “POP OUT”」
1月25日(木) 東京・Zepp Haneda(TOKYO)
開場 18:00 / 開演 19:00
1月26日(金) 東京・Zepp Haneda(TOKYO)
開場 18:00 / 開演 19:00
2月1日(木) 北海道・Zepp Sapporo
開場 18:00 / 開演 19:00
2月2日(金) 北海道・Zepp Sapporo
開場 18:00 / 開演 19:00
2月8日(木) 神奈川・KT Zepp Yokohama
開場 18:00 / 開演 19:00
2月9日(金) 神奈川・KT Zepp Yokohama
開場 18:00 / 開演 19:00
2月15日(木) 福岡・Zepp Fukuoka
開場 18:00 / 開演 19:00
2月16日(金) 福岡・Zepp Fukuoka
開場 18:00 / 開演 19:00
2月22日(木) 大阪・Zepp Osaka Bayside
開場 18:00 / 開演 19:00
2月23日(金・祝) 大阪・Zepp Osaka Bayside
開場 17:00 / 開演 18:00
3月8日(金) 愛知・Zepp Nagoya
開場 18:00 / 開演 19:00
3月9日(土) 愛知・Zepp Nagoya
開場 17:00 / 開演 18:00
券種・料金(税込):
1Fスタンディング/2F指定席 7,700円
2Fファミリー席(着席指定) 6,600円
※ドリンク代別途
※1Fスタンディング・2F指定席は6歳以上チケット必要、6歳未満入場不可
※入場時に身分証確認を実施いたします。本人確認ができない場合は入場をお断りいたします。
※公演中止・延期の場合を除き、お客様のご事情による払い戻しはできませんのでご了承ください。
※客席を含む会場内の映像・写真が公開されることがあります。
※譲渡および転売行為はいかなる場合も固くお断り致します。
※公演当日はスマートフォンのみ撮影可能(動画は禁止)
 <2Fファミリー席>
※公演当日4歳~小学生以下のお子様連れのご家族様限定の着席指定のチケットです。(3歳以下膝上鑑賞無料)
※お一人様2枚~4枚まで(1枚のみの購入はできません)
※お子様も1名につきチケット1枚が必要となります。
※2Fファミリー席は、大人の方のみ、お子様のみでのご入場はできません。
※ご入場時にお子様のご年齢が確認できるものをご提示していただく場合がございます。お子様の年齢が確認できる健康保険証・住民票などをご持参ください。

アーティスト

UtaTen

歌詞検索・音楽情報メディアUtaTen

新着