日本の“旨み”を味わう限定だしメニ
ューが登場、コレド室町×にんべんコ
ラボ『だし博』日本橋で開催

今年で創業320周年を迎える日本橋の鰹節専門店「にんべん」と、コレド室町・日本橋三井タワーのタイアップ企画『だし博』が10月25日(金)~11月24日(日)に開催される。
「にんべん」の商品を使用した“だしメニュー”を、コレド室町の14の飲食店舗で開催期間中限定販売。更に「だし博スタンプラリー」やにんべん商品が当たるインスタグラム投稿キャンペーン、 「にんべん」だし博限定セット商品の販売も行なわれる。
また、にんべん本社では、渋谷に「かつお食堂」を構えるかつおちゃんによる「出張!かつお食堂」と、削りたて削り節のグリーティングも実施される。
「永松 真依」通称 かつおちゃん
かつおちゃん
2012年に東京でOLをしていたある時。
帰省中の九州の実家で祖母が鰹節を削って、出汁をとり、お味噌汁を作ってくれた事をきっかけに、食に対するその丁寧な姿勢の美しさ、そして削りたての鰹節の魅力に気づかされる。
それ以来、時間を作っては全国の鰹節の産地を回遊しながら、どこで誰がどんなふうに作ってくれているのかを肌で感じてきた。
昨年2017年には渋谷で夜はバーを営んでいる場所に間借りして「かつお食堂」をオープン。
2019年8月、独立をして渋谷区鶯谷町に、かつお食堂オープン。かつお節を暮らしの中でおいしく楽しんでもらいたい思い一心で、ジャンルを問わずその魅力を伝える活動を行っている。

SPICE

SPICE(スパイス)は、音楽、クラシック、舞台、アニメ・ゲーム、イベント・レジャー、映画、アートのニュースやレポート、インタビューやコラム、動画などHOTなコンテンツをお届けするエンターテイメント特化型情報メディアです。

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」
  • SUPER★DRAGON / 「Cooking★RAKU」
  • ゆいにしお / 「ゆいにしおのmid-20s的生活」

新着