クボタマサヒコの「クボタ食堂」5皿
目:春オクラと茄子の揚げない出し豆
腐
《フライパン一つで簡単! 春オクラと
茄子の揚げない出し豆腐》
・茄子 2個
・木綿豆腐 1/2丁
・なめこ 1/2袋
・大根(おろし用) 適量
・生姜(おろし用) 適量
・刻み海苔 適量
・片栗粉 適量
20分
スッキリめの日本酒 or 甘くないレモンサワー
1. まず、調味だしを合わせて火にかけましょう。(めんつゆの場合はそばつゆくらいの濃さで300cc用意して、沸騰したら火を止めておきます。)
2. 付け合わせ用の大根おろしとおろし生姜、刻みのりを用意しておきましょう。なめこもさっと水洗いして水気を切っておきます。
3. オクラと茄子も洗って、どちらもヘタ部分を切り落としましょう。写真ではわかりにくいかもしれませんが、火を通しやすくするために斜めに浅く切り込みを入れておきます。
8. なめこを入れたら、一気に強火にして煮立たせます。
10. お皿に盛って、大根おろしとおろし生姜、刻みのりを散らして完成!
Billie Eilish – you should see me in a crown
第5皿目、ザ・居酒屋なメニューでしたが、僕の料理遍歴のルーツはまさにこういう料理だったりします(ご飯のおかずというよりお酒のアテ的な)。先日、鎌倉の古本屋で昭和時代に発売された居酒屋料理のレシピ大全集を手に入れたので、これからちょこちょこ作っていこうと思ってます。
そういえば、皆さんこないだのコーチェラは観ましたか? 僕は徳島でkuhのライブがあったので宿でライブ配信をチェックしていたのですが、ちょうどBillie Eilishをリアルタイムで観れました。いやー凄かったですね。年齢もパフォーマンスもさる事ながら、一番凄かったのはオーディエンスの熱狂具合だったっていう。是非、生でライブ見たいものですね!
【クボタマサヒコ DJ Information】
今まで色々なイベントでDJしたり遊びに行ったりしてきましたが、こんな愛あふれるパーティーはそう無いでしょうと、島根・津和野に通い始めて3年、ついに今年は光栄な事にDJ陣の1人として参加させてもらいます。子供からご年配までがお寺で踊って飲めや歌えやのお祭、ここは天国なのかなって思うくらい美しい(山に囲まれ鯉が泳ぎSLが走る)津和野の町で一緒に踊りましょう〜
5月25日(土)
Buddhadharma&Goodmusic
“School of Temple vol.10”
Shinran’s birthday party
15:00〜22:00
@ 島根・津和野 妙壽寺
入場無料
クボタマサヒコ
LARK CHILLOUT
DOPETOURIST
SHINYA☆STA
NYLONIZM
NOVOiSOi
NOVOiSKi
MC GLARE
NOVOiS
註
FUKUBA SOUNDSYSTEM
TE LA SOUL SOUNDSYSTEM
居酒屋三法印(おでん、揚げもの)
Bar Amita(ドリンク)
クボタマサヒコの「クボタ食堂」5皿目:春オクラと茄子の揚げない出し豆腐はミーティア(MEETIA)で公開された投稿です。
ミーティア
「Music meets City Culture.」を合言葉に、街(シティ)で起こるあんなことやこんなことを切り取るWEBマガジン。シティカルチャーの住人であるミーティア編集部が「そこに音楽があるならば」な目線でオリジナル記事を毎日発信中。さらに「音楽」をテーマに個性豊かな漫画家による作品も連載中。