【食パン】「うん間違いないっ!」!?
すごい名前だけど激ウマ! 驚きの実
食レポート

食パンブームに新たな注目株! 個性的すぎる商品名、そのお味は?

12月19日、中野坂上に食パン専門店がオープンした。これまで数々のパンの名店をプロデュースしてきた岸本拓也さんが手がけた高級食パン店だ。その名も『うん間違いないっ!』。
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パンの開発中、試食を続けるうちに、誰ともなく「この味、この口どけの良さなら間違いない」とつぶやいたことから、言い得て妙な屋号に決定した。
供する食パンは2種類。プレーンの『Oh!間違いない』(800円)と、レーズンパンの『絶対100パーセント』(980円)。
「うまいめし」は、オープン前日にひらかれた内覧会に出席。この店をプロデュースした岸本さんを取材した。
開口一番、岸本さんはこう語った。
「違いがわからない人にもわかる味を探求しました。美味しさを超えた楽しさを追求したパンを提供させていただきます」
ときどき、料理の味がわからない人がいますよね。クロワッサンとカレーパンの違いこそわかるけど、美味しいのか、どんな特徴があるのか、理解できない人が。
『うん間違いないっ!』の食パンは、そんな人でも「このパンはここが違う」といわしめることができるパンをめざした、というのである。
では、『うん間違いないっ!』の食パンのどこが間違いないなのか? それは素材から生まれる美味しさであり、違いだという。
小麦は主にカナダ産。その小麦を特殊な製法で、きめ細かくひいている。それにより口溶け感を向上させた。
砂糖は、奄美のサトウキビを原材料とするざらめ糖。塩は、奄美産の真塩(ましゅ)を厳選。
真塩はミネラルが豊富で、まろやかな甘みがある。
「その真塩が、砂糖のコクと甘さを引き出す効果があります」と岸本さんは説く。
コンセプトの構築から商品開発までに3年かかったパンを試食させてもらった。
まずは、プレーンの『Oh!間違いない』。
生地がきめ細かく、耳が非常に薄い、というのが第一印象だった。
食感は、食パンというよりもケーキのスポンジに近い。
ふだん食べている食パンは、耳が耳だと主張するぐらいかたいものもある。サンドイッチにする場合、耳をカットする。
ところが、『Oh!間違いない』は、耳とパン本体の差がないぐらいやわらかい。しかも耳も甘い。
おすすめの食べ方はコレ!
内覧会では塩、バター、エキストラオリーブオイル、ハチミツが用意された。それぞれ試してみたが、なにもつけずにそのまま食べるのがいちばんかも。パンに甘みがあるので、塩っ気を含む食材との相性もいいという。
生ハムや卵を使ったサンドイッチや、カツサンドにしても旨いそうだ。肉屋のコロッケをのっけて、ソースをどばどばとかけたら旨いかも。
レーズンパンの『絶対100パーセント』も試してみた。
パン生地は、プレーンタイプと同じ。ぶどうは、甘みが濃厚なオーストラリア産サンマスカットレーズン。噛むと、ぶどうの甘みと酸味を含んだジュースがほとばしる。ドライレーズンをお湯で戻してから生地にねりこむ。そのため粒が大きく、瑞々しい。
2種類の食パンをトーストで食べさせてもらった。しっとりとした生地なので、軽く焼いたほうが旨いそうだ。焼きすぎると、水分が飛び、パサパサになってしまう。
岸本さん自身、どう食べるのが好きなのか訊いてみた。「そのまま食べるのが、間違いないと思います。焼き立てをちぎって食べてください」
『Oh!間違いない』(税別800円)も『絶対100パーセント』(税別980円)も2斤での販売。
賞味期限は2日から3日。保存料不使用。厚めに切り、それぞれラップし、保存袋に入れて冷凍する。
自然解凍後、そのまま食べても旨いというので試してみた。冷凍前と同じぐらいしっとりとしていて、甘みもある。
これまで食パンを冷凍した経験はあるが、解凍後、焼いて食べていた。けれど、『うん間違いないっ!』の食パンは、そのまま食べても旨い。
どう食べると美味しいのか、その保存方法もきちんと伝えた上で、手土産にすると喜ばれるはずだ。
1,000円でケーキを選んでも数個しか買えない。それを考えると、数日間愉しめるし、喜んでもらえる『うん間違いないっ!』の食パンなら間違いない。
『うん間違いないっ!』
住 所/東京都中野区本町2-50-11
電 03-6300-4156
不定休
営業/11:00〜21:00
販売数は、1日に2本で250本から300本。開店前に整理券を配布する。

アーティスト

ウレぴあ総研

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