大和田 櫃まぶし上 3300円

大和田 櫃まぶし上 3300円

【ひつまぶし】名古屋で絶対に食べた
い! 絶品を味わえる名店・厳選9

細かく刻んだ鰻の蒲焼を、お櫃ご飯の上にまぶした「ひつまぶし」。名古屋で行列覚悟の人気メニューだ。ぴあMOOK『原寸大なごやめし図鑑100』から、絶品「ひつまぶし」の名店をご紹介!

細かく刻んだ鰻の蒲焼を、お櫃ご飯の上にまぶした「ひつまぶし」。かつては「ひまつぶし」と読み違える人もいたというが、今は行列覚悟の人気メニューだ。
【完全版】たっぷり盛られた鰻が最高!絶品「ひつまぶし」全写真を見る
起源は諸説あるが、あつた蓬莱軒では、明治時代、出前の際に丼が割れるのを避けるため、数人分まとめて一つのお櫃に入れ、うなぎを均等に分けやすいよう細かく刻んでまぶすようになったという。
名古屋の鰻は、関西と同様に腹から割き、長いまま金串にさして蒸さずに焼く地焼き。身はふんわり適度な弾力があり、皮はカリッと焼ける地焼き。だからこそ、細かく刻んでも崩れない。
今日では、一膳めはそのまま、二膳めは薬味のみ、三膳めはお茶漬けという食べ方が基本形として定着している。むろん、好みの食べ方だけで食べても構わない。
ぴあMOOK『原寸大なごやめし図鑑100』から、絶品「ひつまぶし」の名店をご紹介!
さらりと〆る老舗のまぶしいば昇 櫃まぶし 2800円
たれが小瓶でつくので好みの濃さに調整できる。
創業100年以上、三代目が鰻を細かく切った、現在のひつまぶしを考案したと言われている。現在は五代目店主の木村さんが暖簾を守る老舗店。
名物の櫃まぶしの鰻は、備長炭でじっくり焼き上げて余分な脂を落として皮はパリパリ、中はふっくら。海苔を敷いたご飯の上に、たっぷりの鰻を載せる。2人前以上は、人数分を大きなひとつのお櫃に盛るのが本来の食べ方だとか。最後にはさっぱりとした口当たりの煎茶の茶漬けでサラサラといただく。
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丼(並2050円、上3000円、吸い物つきは+200円)、長膳※吸い物と漬物つき(並2700円、上3650円)
いば昇
052-951-1166
名古屋市中区錦3-13-22
11:00〜14:30(LO)、16:00〜20:00(LO)
定休 日曜、第2・3月曜
68席(テーブル32席、座敷36席)
禁煙
駐車場 無し
地下鉄東山線・名城線栄駅1出口より徒歩3分
計算され尽くした至高の芸術品鰻 木屋 上おひつまぶし(肝吸付) 3450円
濃い口のタレで、お茶漬けにしても存在感のある食べ応え。
「鰻屋にとって活きの良い鰻を使うことは命」という五代目店主の言葉のとおり、地下42mから汲み上げた井戸水で泳がせる鰻を使う。これを最良の火加減で焼けるように計算して備長炭の火をおこすという。
お米も試行を重ねて良米を仕入れ、常に炊きたてを出せるようこまめに炊きあげる。コク深い甘辛タレは毎日昼から夜まで手間をかけて仕上げ、数日間寝かせてなじませるという妥協のなさ。まさに細部まで究めた芸術品のようなひつまぶし。
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おひつまぶし(吸付)2850円、鰻丼松(吸付)2000円、上鰻丼(吸付)2450円、特選鰻丼(肝吸付)2900円
鰻 木屋
052-951-8781
名古屋市東区東外堀町11
11:00〜13:30、17:30〜18:30(夜は要予約)
定休 日曜、祝日(夜は不定休)
72席(テーブル46席、個室3室)
禁煙
駐車場 7台
地下鉄名城線市役所駅2出口より徒歩5分
これが元祖の「ひつまぶし」あつた蓬莱軒 本店 ひつまぶし 3600円
細めに切り分けて美しく詰められた鰻に、割烹料理店の品格を感じる。
明治6(1873)年、熱田神宮境内東門に創業した割烹料理店。明治末頃に誕生した登録商標のひつまぶしは、天下一品。創業以来継ぎ足しているタレは、戦中は疎開させてまで守り抜いた秘伝中の秘伝。濃厚ながらキレがよく、茶漬けにしてもさっぱり食べられる。
鰻は井戸水の中で3日間絶食させ余分な脂を抜いたものを熟練の職人が手早くさばき、備長炭でじっくりパリッと焼き上げる。大切な記念日などに味わいたいひつまぶしだ。
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鰻丼2400円、上鰻丼2900円、うまき定食2800円、鰻肝焼き950円、うなぎ会席(昼10692円、夜15444円〜税・サ込 ※前日までに要予約)
あつた蓬莱軒 本店
052-671-8686
名古屋市熱田区神戸町503
11:30〜14:00(LO)、16:30〜20:30(LO)
定休 水曜、4月1日より第2・4木曜も休み (祝日の場合は営業)
180席(個室10室)
分煙
駐車場 40台
地下鉄名城線伝馬町駅4出口より徒歩7分
ここでも食べられる
名古屋市内に神宮店、松坂屋店、松坂屋地下店(テイクアウト専門)3店
行列覚悟で食べる価値あり!
行列覚悟で食べる価値ありうな富士 肝入りひつまぶし 5450円
贅沢に7匹分の肝がのる。肝吸いとは異なる、炭焼きならではの食感や香り。
皮がやわらかく、しっかりと脂がのった高級品種・青鰻を厳選。さらに1匹200〜250gが一般的といわれるが、この店では1匹約330gのサイズを使用。鰻好きにはたまらない、大満足のボリュームだ。“外カリッ・中ふわっ”の食感は、関西風の地焼きならでは。
肉厚で脂ののった鰻との相性を考え、タレは後味がさっぱりとした品のある味わいに。天然鰻が入荷することもあり、これ目当ての常連も多い。行列が当たり前になっている、名古屋を代表する人気店だ。
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ひつまぶし4320円、上ひつまぶし5960円、うなぎ丼3400円、肝入りうなぎ丼3900円、肝焼き1130円、うなぎの枕(かまぼこ)800円
うな富士
052-881-0067
名古屋市昭和区白金1-1-4プレザント白金1F
11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休 水曜、第1・3火曜
テーブル30席
禁煙
駐車場 23台
地下鉄鶴舞線鶴舞駅6出口より徒歩10分
満を持しての自信作西本 上ひつまぶし 3800円
申し出ればわさびの替わりに柚子胡椒を提供してくれる。
この店がひつまぶしを始めたのは平成23年と最近だ。一番苦心したのは、鰻本来の味わいを最大限に引き出した焼きを活かすこと。そこで三代目が行き着いたのが出汁にとろみをつけることだった。これならば鰻も香ばしく、米がべちゃっとすることなく最後まで美味しくいただける。
米は水分量が少なく粒の小さい三重県産コシヒカリ。鰻を生かしたり料理に使う水は、百間堀りの深い井戸から汲み出した水。随所に最良を求める老舗の、満を持してのひつまぶしだ。
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ひつまぶし2900円、うなぎ丼2100円、小丼1700円
西本
052-936-0646
名古屋市東区山口町16-14
11:00〜15:00、17:00〜20:30
定休 日曜
40席(テーブル5卓、畳席6卓)、奥座敷(予約専用)
禁煙(喫煙スペースあり、一部個室は可)
駐車場 12台
市バス、名鉄バス山口町バス停より徒歩1分、または名鉄瀬戸線森下駅より徒歩10分
艶やかな極太鰻も〆はさっぱり大和田 櫃まぶし上 3300円
お櫃のフタを開けたときの華やかさにもこだわった盛りつけ。
「鰻のおいしさは身のボリューム感があってこそ」という老舗大和田では太めの鰻を使い、ひつまぶし上は贅沢に丸々1匹分。肉厚の鰻は噛んだとたんにジュワリと脂の旨みが口いっぱいに広がる。井戸水を引いた生け簀で泥を吐かせ、当日に割かれた新鮮な鰻に濃い口で甘めのタレがよく合う。
シメになる「お茶漬け」に出汁でも煎茶でもなくほうじ茶を使うのが大和田流。ほうじ茶の香ばしい風味が、表面をカリッと焼いた鰻の味わいをさらに引き立てる。
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櫃まぶし(並2800円、特3800円)、鰻丼(並2400円、上2700円)
大和田
052-671-6720
名古屋市熱田区玉の井町8-18
11:00〜13:45(LO)、16:30〜19:45(LO)
定休 日曜・第3月曜、土用の丑の日
座敷100席
喫煙可
駐車場 18台
地下鉄名城線神宮西駅1出口より徒歩6分
ひつまぶし界のニューカマー!
ひつまぶし界の“ニューカマー”うなぎ釜まぶし 3400円
宮崎、鹿児島、高知などから状態の良い鰻だけを厳選している。
メニュー名の通り、お櫃の代わりに釜でいただくひつまぶし。地焼きならではのパリッとした皮とふっくらとした柔らかな身の仕上がり。ふたを開けた瞬間に広がる香りや、釜いっぱいに鰻が敷き詰められた見た目に、いやおうなしに食欲が刺激される。
宮内庁御用達のたまり醤油や、焼き手指定の備長炭など、一切の妥協を許さない姿勢は脱帽もの。お茶漬けは出汁ではなく、緑茶+抹茶塩でさっぱりといただくのが三福流。
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うなぎ丼(並2350円、特上3400円)、うな重(並2900円、特上3400円)、うなぎ長焼定食(並3100円、特上3600円)
三福
052-671-1496
名古屋市熱田区金山町1-2-19
11:30〜14:00、17:00〜22:00(LO)※土・日・祝日は〜21:30(LO)
定休 月曜
43席(テーブル7席、座敷36席)
禁煙
駐車場 無し
金山総合駅南口より徒歩1分
職人の真剣勝負しら河 浄心本店 ひつまぶし 2450円
鰻の脂と熱によってタレのコクと深みが増す。
「鰻には個性がある。同じように焼いても仕上がりが違う」と語る料理長の清水さん。一尾ずつ焼き方を変えるのは職人としてのこだわりだ。
地焼きで仕上げるのは、お茶漬けで食べることを考えてのこと。焼いても身が硬くならない脂がのった柔らかい鰻を厳選し、表面をしっかりと焼くことで、出汁をかけても最後まで食感を損なうことなく楽しめる。お茶漬けの出汁は、昆布と鰹にほうじ茶で香りづけをしたもの。和食出身の料理人らしい繊細な仕事ぶりが光る。
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上ひつまぶし2960円、特上ひつまぶし4320円、ミニひつまぶし1730円、まぶし丼2040円、うな丼2040円、うな重3240円
しら河 浄心本店
052-524-1415
名古屋市西区城西4-20-12
11:00〜14:30(LO14:30)、17:00〜22:00(LO21:00)
無休(年末年始は休み)
72席(テーブル24席、カウンター6席、座敷42席)
禁煙
駐車場 20台
地下鉄鶴舞線浄心駅2出口より徒歩3分
ここでも食べられる
名古屋市内に今池ガスビル店、栄ガスビル店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店(テイクアウト専門)3店
名古屋のごちそう、全国へひつまぶし名古屋備長 ラシック店 ひつまぶし 3348円
3月9日には大名古屋ビルヂング店がニューオープンした。
大口町に本店を構え、全国展開しているひつまぶし専門店。熟練の職人が鰻一匹一匹の脂のノリ、皮の硬さなどを見極め、備長炭の火加減を調整し香ばしく焼き上げる。
極上の鰻に合わせるのが、厳選したコシヒカリと、愛知県産の最高級のたまり醤油を使ったタレ。職人の技と最良の食材の組み合わせの妙は、これぞ名古屋のごちそうだと実感できる。鰻によく合う日本酒やワインの品揃えも良いので、一緒に楽しみたい。
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上ひつまぶし4298円、うなぎ丼2570円、上うなぎ丼3110円
ひつまぶし名古屋備長 ラシック店
052-259-6703
名古屋市中区栄3-6-1 ラシック7F
11:00〜15:30(LO15:00)、17:00〜23:00(LO21:30※金・土・祝前日はLO22:00)
年中無休(ラシックに準ずる)
テーブル50席
禁煙
駐車場 約280台(ラシック駐車場ほか※20000円以上の利用で2時間無料)
地下鉄東山線栄駅から徒歩3分
ここでも食べられる
名古屋市内にエスカ店、大名古屋ビルヂング店2店ほか大口町本店など
※記事中の料金・営業時間・定休日などのデータは、基本的なものであり、時期などにより変更になることがあります。おでかけの際は各店に直接お問い合わせのうえ、ご利用ください。
※掲載している情報は、2016年6月のものです。掲載後、内容に変更が生じる場合がありますので、予めご了承ください。
原寸大なごやめし図鑑100発売中 販売価格950円
知名度も高まり、いまや名古屋最大の観光資源と言われる「なごやめし」。
「なごやめし」を代表する17カテゴリー100メニューを、原寸大写真で徹底解説! ! 原寸大だから見えてくる特徴やディテールの違い……。
実にバラエティ豊かな、なごやめしワールドにあらためて驚くはず。
[CONTENTS]
味噌煮込みうどん/ひつまぶし/きしめん/あんかけスパゲティ/味噌カツ/どて・味噌おでん/カレーうどん/鉄板イタリアン/台湾ラーメン/手羽先/とんちゃん/名古屋コーチン鍋/天むす/エビフライ/小倉トースト/スガキヤ/コメダ珈琲店

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