副作用なし!【アレルギー抑制食材】
    でクシャミ鼻水をストップ

    医学的研究で明らかになった アレルギーに効く食べ物

    「アレルギーは『IgE抗体』の過剰生産や『好酸球(こうさんきゅう)』の増加など、人により症状が出るしくみが違います。そして、そのしくみごとに、発生を抑える食品が医学的研究で明らかになっています」と言うのは、免疫療法の専門家で水嶋クリニックの院長・水嶋丈雄先生です。
    その代表が、「玉ねぎ」「れんこん」「しそ」「ヨーグルト」の4つ。

    自分がどのアレルギータイプかは、内科を受診してアレルギー検査をすればわかりますが、タイプがわからない場合は、それぞれをまんべんなく摂って。緑黄色野菜と組み合わせて調理するのがベストです。人によっては、1週間ほどで症状が好転することもあるのだとか。

    それぞれの食品がアレルギーを抑えるメカニズムと、手軽な食べ方をご紹介します。

    「IgE抗体」の生成を抑制する『れんこん』

    アレルギーの原因物質は、体内の「IgE抗体」とくっつくことで、アレルギー症状が現れます。「IgE抗体」は、通常わずかしか存在しませんが、アレルギーになると急激に増えて症状が発生。れんこんには、この「IgE抗体」ができるのを抑える働きが。
    【簡単レシピ】大根100gとれんこん100をすりおろし、ガーゼなどでこす。これを、朝食と夕食の前に1杯ずつ飲む。飲みにくいときは、果汁やはちみつをプラスして。

    「好酸球(こうさんきゅう)」の増加を抑える『玉ねぎ』

    アレルギーの病気では、白血球の中に「好酸球」という成分が多くなります。この好酸球が集まることで、強い炎症などのアレルギー症状を起こすのです。玉ねぎには、好酸球を増加させない作用があります。
    【簡単レシピ】玉ねぎの皮2〜3個分(外側から4枚目くらいまで)を用意。500ccの水を沸騰させ、水でよく洗った玉ねぎの皮を入れて3分ほど弱火で煮立てる。これを毎食後、1〜2杯飲む。

    「TNF」の過剰産生に効果がある『しそ』

    「TNF(腫瘍懐死因子)」は、白血球から作られる、がんなどを破壊する体内物質。しかし、過剰にできると、アレルギー症状を引き起こすことに。しその成分は、このTNFが作られ過ぎないよう作用し、症状を抑制します。
    【簡単レシピ】青じそ5枚を粗みじんに切る。水洗いして、水気を切ったらっきょう(酢漬け)100gとあえれば完成。1日4〜5粒を目安に食べて。らっきょうは刺激が強いので食べ過ぎないで。

    「Th1細胞」と「Th2細胞」を調整する『ヨーグルト』

    免疫に関係する「Th1細胞」は、細菌などを攻撃する働きが。また「Th2細胞」は、外敵への抗体を作ります。この2つはバランスを取りながら働きますが、「Th2細胞」が過剰にあるとアレルギー症状に。ヨーグルトは2つのバランスを調整してくれます。
    【簡単レシピ】プレーンヨーグルト100gを電子レンジで1〜2分加熱する。これを1日1回食べる。温めることで乳酸菌の働きがアップ。オリゴ糖をかけたり、バナナと合わせても◎。

    4大防御食、頼もしいですね。とはいえ、食べ物での体質改善ですから、気長に摂り続けることが大切です。もちろん、栄養バランスのいい食事を3食とることも忘れずに。

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